國際新聞

「黑人牙膏」涉種族歧視? 高露潔做全方位評估:包含商品名稱
CTWANT 2020/06/19 14:36
(圖/翻攝自黑人牙膏臉書)
受到佛洛伊德之死影響,美國當前正籠罩在一股反歧視浪潮下,也讓高露潔推出的「黑人牙膏」被波及,認為商品名稱涉及種族歧視,對此,總公司昨(18日)發聲明表示,將對「黑人牙膏」進行全方位評估,包含商品名稱。

「黑人牙膏」起初的商標是一個微笑的非裔男子,英文名為「Darkie」,不過當時就被外界認為這帶有歧視意味,在輿論以及股東的施壓下,高露潔時任執行長馬克(Reuben Mark)於1989年將英文名改為「DARLIE」,不過中文名稱始終沒變,仍然是大家熟悉的「黑人牙膏」。

美國因為佛洛伊德之死群起激憤,這股反種族歧視的話題也燒到亞洲,據《路透社》報導,高露潔發言人說:「我們在過去35年一直努力發展品牌,包含對商品名稱、商標以及包裝進行重大改變。我們現在正跟夥伴合作,對品牌進行全方位的評估以及進一步改進,包含商品名稱。」

根據歐睿國際(EuromonitorInternational)提供的數據顯示,黑人牙膏在中國的市占率為17%、新加坡21%、馬來西亞28%,台灣則是高達45%。


相關影音