國際新聞

川普不滿紀念雕像遭拆 授權逮捕破壞者最高刑期10年
上報 2020/06/24 12:06

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月因警方暴力而死,各地民眾上街抗議種族歧視和警察濫用暴力,除了和平示威之外,部分抗議人士試圖拆除他們認為是種族主義者的雕像和紀念碑。

美國總統川普(Donald Trump)對此高度不滿,23日在推特(Twitter)上發文表示,已經授權聯邦政府逮捕蓄意破壞紀念碑和雕像等其他聯邦財產的人,最高可處10年監禁。

逮捕破壞聯邦財產民眾

《美聯社》(AP)報導,川普在推特發文稱,已授權聯邦政府依據《退伍軍人紀念物保護與認定法》或其他相關法律,拘捕任何在美國蓄意毀壞或破壞紀念碑、雕像或其他聯邦財產的人士,最高刑期為10年。

川普又表示該行動立即生效,也可追溯已經造成的破壞或毀壞。

示威民眾成立「黑宮自治區」

川普最早以10年刑期威脅民眾是在22日,當天晚上示威者聚集在白宮附近的拉法葉廣場(Lafayette Square),試圖拉下前總統傑克森(Andrew Jackson)的雕像,不過最後被當地警方以胡椒噴霧驅散。

此外,抗議民眾還在白宮附近用鐵絲網建立路障,成立「黑宮自治區(Black House Autonomous Zone)」。對此,川普推文警告,「做出不光彩的事而被逮捕的那些人,你們會面臨10年的刑期!」

美國各地爆發反種族主義抗議後,開始湧現拆除紀念殖民者和奴隸商人雕像的呼聲,不少名人雕像都遭破壞。除了美國東岸大城波士頓一座航海家哥倫布雕像「被斬首」,美國內戰期間南方邦聯將領李將軍(Robert E. Lee)雕像底座也遭塗鴉。

在英國,已故首相邱吉爾(Winston Churchill)遭人塗鴉,17世紀英國奴隸商人科斯頓(Edward Colston)的雕像則被扔到港口。