國際新聞

「黑宮自治區」?川普推文怒罵想都別想
中時電子報 2020/06/24 17:02
美國的反種族主義示威持續,多地有人破壞涉蓄奴或種族歧視的歷史雕像,就連首都華府的拉斐特公園都有民眾欲拆除前總統傑克遜的銅像。警方到場驅散清場,與示威者爆發肢體衝突,2人被捕。此外,還有示威者在聖約翰聖公會教堂的柱上,以噴漆噴上「BHAZ」一詞,意即「黑宮自治區」(Black House Autonomous Zone)。傑克遜生前是奴隸主,川普曾指對方是他最崇拜的總統之一。

對於上述行為,川普推文寫道:「只要我仍是你們的總統,首都華盛頓就不會有自治區。如果他們(示威者)嘗試這樣做,他們會遭受強硬的武力對待!」

推特認為這言論涉及謾罵與暴力,於是又被推特標示違反政策。

川普也表示,他將簽署行政命令加強保護雕像,對於破壞或篡改公共財產紀念美國軍人雕像的人士,祭出聯邦法律規定的最高10年徒刑。川普長子小唐納則提議,以川普的雕像取代被拆除的雕像。

另外,羅德島州英文全名「The State of Rhode Island and Providence Plantations」,其中「Providence Plantations(莊園)」一詞,被指有蓄奴制含義。州長雷蒙多22日簽署行政命令,將官方文件的州名縮減該詞,立法機關也將推動全民公投正式更改州名。羅德島州曾是18世紀奴隸貿易買賣重鎮。