國際新聞

感染新冠肺炎基因6萬年前就存在?研究發現可能來自尼安德塔人
CTWANT 2020/07/06 15:03
科學家研究指出,6萬年前尼安德塔人基因,可能與感染新冠肺炎有關。(示意圖/Pixabay)
自從新冠肺炎爆發以來,許多科學家都投入相關研究。近日有一項研究表示,6萬年前生於舊石器時代尼安德塔人(Neanderthals)的基因,可能與新冠病毒有關。

據《CapeTown ETC》報導,研究人員指出,第3號染色體上的基因組是從尼安德塔人身上取下來的,該組基因被視為與新冠肺炎有關的區域。研究指出有2個與肺炎病例相關的遺傳區域,這些都來自第3號染色體,其中6個基因、9個染色體所在的區域正是A、B、O血型,因此研究人員開始對遺傳危險因素進行研究。

研究人員表示,他們發現尼安德塔人基因與感染新冠肺炎相關;而擁有這個基因的人,在南亞約有30%、歐洲8%,最普遍則是在孟加拉國,有63%的人口至少擁有一組尼安德塔人基因。

科學家指出,目前尚不清楚尼安德塔人的基因為何與新冠病毒有關,也不知道他們來自的地區,有哪些特徵會導致嚴重的肺炎疫情,以及任何相關特徵的作用是否對目前冠狀病毒,或其他任何病原體有特異性;一旦證明了這點,就有可能推測出尼安德塔人對相關病原體的關係。