國際新聞

文在寅想當和事佬,被北韓狂酸「不自量力」、「無可救藥」:我們無意與美國重啟對話
風傳媒     2020/07/07 11:01

美國國務院常務副國務卿兼對北韓特別代表畢甘(Stephen Biegun)7日起在南韓訪問三天,雖然南韓總統文在寅設法拉攏北韓與美國能重回談判桌,但北韓外務省就在畢甘訪韓之際發表聲明,重申北韓無意與美國重啟對話,也拒絕南韓當和事佬、試圖在朝美兩國之間斡旋。

《朝鮮日報》報導,青瓦台一名高級官員1日表示,文在寅總統6月30日在青瓦台與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執行委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)舉行視訊會議時表示,「有必要在美國大選之前,為再次推進朝美對話而努力」。 文在寅還說:「不能讓此前好不容易取得的南北韓關係進展倒退」,「我將耐心且努力地維持韓美朝三方的對話動力。」

2020年6月23日,南韓軍方在與北韓接壤的坡州市舉行年度演習,圖為南韓自行研發的K-9自走砲。(美聯社)

去年10月在斯德哥爾摩的美朝磋商破裂後,北韓一直拒絕重回談判桌。加上今年6月16日北韓突然爆破南北韓聯絡辦公大樓,朝鮮半島更是頓時戰雲密佈,直到金正恩親自叫停軍事動作為止。此時文在寅突然拋出川金會的議題,讓人期待這會不會又是北韓的欲擒故縱,並且猜測畢甘是否會趁著訪韓前進板門店,與北韓方面洽談第三次川金會。

不過畢甘6月29日就曾對媒體表示,要在美國總統大選之前舉行川金會應該「不太可能」,北韓外務省負責美國事務的局長權正根更在7月7日發表談話,狂酸想當和事佬的文在寅「不自量力」。他說「朝美首腦會談論」根本是不合時宜,而且「有個人不自量力、輕率表態甘當朝美首腦會談的仲裁者」。

北韓疫情。北韓領袖金正恩多日來首次露面,要求官員嚴格執行防疫工作。(AP)

權正根表示,(韓朝)使用相同的語言,我們的立場很明確,不必咬文嚼字就能明白。「韓方至今仍在說些囈語,強調要改善盤根錯節的朝美對話,這只會進一步破壞韓朝關係。一味固執地扮演仲裁者,只能等來徒勞的後果」、「韓方言行簡直可笑、無可救藥」。其實外務省第一副相崔善姬4日也曾發表談話,表示「沒有必要與美國坐下來面對面對話」,她當時也同樣批評南韓一意孤行,「全然不顧北韓的想法」。

根據韓聯社報導,畢甘8日上午將在南韓外交部會見南韓外長康京和,隨後與南韓外交部次官趙世暎進行第8次韓美副外長戰略對話,就雙邊關係、地區及全球實務廣泛交換意見。畢甘也將與南韓外交部朝鮮半島和平交涉本部長李度勳進行韓美對朝代表磋商,會後預計將召開記者會,對北韓釋放某種信號防止半島局勢惡化,引導北韓重返對話。