國際新聞

新冠肺炎死亡人數突破90萬!你知道吸菸會使染疫重症風險大增嗎?
Knowing     2020/09/10 15:30

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,根據全球疫情地圖網站Wuhan Coronavirus Global Cases數據,目前全球新冠肺炎確診病例已達27,864,876例,死亡人數也達903,698例。

除了做好勤洗手、確實保持社交距離、人潮擁擠及密閉空間戴上口罩等防疫措施之外,有吸菸、飲酒習慣的人,最好藉著疫情時期改掉這些習慣,因為這都與新冠肺炎息息相關!

根據世界衛生組織歐洲辦公室的「飲酒與新冠肺炎」指引,喝酒不僅會導致胃潰瘍、肝硬化、腦中風、心血管疾病、失智等200多種疾病,並且提高食道癌、肝癌等罹癌風險之外,還會破壞身體的免疫系統,增加罹患新冠肺炎,以及發展為急性呼吸窘迫症候群(ARDS)等嚴重併發症的風險。

而最近世界衛生組織也強調,已有證據顯示,吸菸者若是感染新冠肺炎,會比非吸菸者更有可能發生重症情況,不僅更有機會需要加護病房的照護,也更可能死亡。

另外,國健署也提到國外研究發現,13至24歲的青少年,曾使用電子菸被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性,是非吸菸者的5倍;若為曾吸菸又有使用電子菸的雙重使用者,被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性,為非吸菸者的7倍。

這項研究顯示出,青少年使用電子菸及菸品,不僅會影響到呼吸及免疫系統,更是感染新冠肺炎的危險因子。

根據WHO資料,吸菸除了引起心血管和呼吸系統疾病,還有超過20多種不同類型的癌症,造成全球每年有800多萬人死亡,而終身吸菸者因為吸菸而平均至少損失10至11年的生命。另外,接觸二手菸或三手菸,也會增加罹患癌症和心臟病的風險。

所以趁著疫情期間,為了自己與家人的健康,趕緊努力戒菸、戒酒,養成防疫新生活習慣吧!

(以上圖片為示意圖/取自pixabay)

(資料來源:Knowing)