國際新聞

【新冠肺炎】美國賓州累計近15萬人確診 法官:限聚令、禁止商業活動違憲
上報     2020/09/15 18:00

美國賓州民主黨籍州長沃爾夫(Tom Wolf)在疫情期間實施多項防疫措施,包括3月期間要求民眾待在家中、限制人群聚集,並下令停止商業活動。如今,聯邦法官裁定沃爾夫當時的防疫政策違憲,沃爾夫辦公室表示對判決結果失望,將提出上訴。

法官裁定州政府違憲

美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,賓州的巴特勒(Butler)、費耶特(Fayette)和華盛頓等縣,以及數名共和黨員,先前對賓州衛生部長萊文(Rachel Levine)及州長沃爾夫的防疫措施提起訴訟。

律師對此提到,「我們並非要尋求賠償,我們認為這些措施是錯誤的,而這正是法官史蒂克曼的判決結果。賓州政府是錯的」。

如今,由總統川普(Donald Trump)任命的地方法官史蒂克曼(William Stickman)裁定,沃爾夫的防疫政策已經侵犯到公民的憲法權利。

根據《華盛頓郵報》(Washington Post)報導,史蒂克曼認為限制人群聚集及禁止商業活動,違反憲法第一修正案的集會自由、第十四條修正案的正當程序及平等保護條款。

史蒂克曼表示,雖然政府為了減緩病毒擴散的舉動「是出於因應公共衛生緊急狀態的好意,但是即便在緊急情況下,政府的權力並非不受拘束」。

沃爾夫辦公室發言人在聲明中表示,對於史蒂克曼的裁決「感到失望」,接下來將提出上訴。

賓州近15萬人確診

5月以來,沃爾夫已經取消多項防疫措施,並且有條件允許企業恢復營運、民眾可不必待在家中,如室內的聚集人數限制25人、戶外聚集人數限制為250人以內等。

州長辦公室表示,「法院今天的裁決僅針對3月發布的停止商業活動及居家令,這些措施後來已經暫停實施,室內及戶外聚集的限制也已經取消。此裁決並不影響當前推動的任何其他緩解疫情的命令」。

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19)疫情持續升溫,根據美國約翰霍普金斯大學(JHU)的全球疫情即時統計,截至台灣時間15日下午14時為止,美國全境累計655萬4335人確診、19萬4536人死亡。其中賓州累計14萬842人確診、7869人喪命。