國際新聞

解析》如何挫敗解放軍「反介入/區域拒止」?美國陸軍大學《軍事評論》:在台灣部署4個精銳裝甲師!
風傳媒     2020/09/24 18:09

眾所周知,解放軍積極發展「反介入/區域拒止」的能力,就是為了在攻打台灣時,同時阻絕美軍的干預與介入。最新一期美國陸軍大學《軍事評論》(Military Review)刊出〈把他們趕下海〉(Drive Them into the Sea)一文,作者布萊恩‧鄧恩(Brian Dunn)認為,只要在台灣部署4個精銳裝甲師,就無需再糾結台海開戰時美軍能否及時伸援,就算駐台美軍無法威懾北京派兵,這些精銳部隊也足以將犯台敵軍「全都趕下海」。

布萊恩‧鄧恩曾在國民警衛隊服役,1995年退伍後曾在密西根州議院擔任研究人員,並在亨利福特學院(Henry Ford Community College)教授歷史課程。他經常為《陸軍雜誌》(Army Magazine)、《軍事評論》、《聯合部隊季刊》(Joint Force Quarterly)撰文,也在自己創辦的網路刊物《The Dignified Rant》撰寫國防與國家安全的文章。

美國陸軍。(US ARMY官方臉書)

鄧恩指出,併吞台灣始終是解放軍重要的建軍方向,為了拿下台灣、也避免與美軍交戰,解放軍必須在美軍馳援之前實施登陸,並且盡快迫使台灣屈服。解放軍過去25年所發展的「反介入/區域拒止」(A2/AD)能力,確實讓美國難以阻止中國在西太平洋的軍事活動,裝備日益精良的解放軍,很可能在開戰後將確保台灣周邊的行動控制權。

鄧恩分析,中國東部與南部戰區光是陸軍就有5個集團軍、將近41萬的部隊。包括30個聯合武裝旅(5個兩棲作戰旅)、5個航空旅、5個砲兵旅、6個空降旅、4個陸戰旅,面對台灣滿編時不到19萬的部隊,絕對是非常重大的威脅。雖然鄧恩也同意實施兩棲登陸作戰非常困難,他甚至不認為中國能在營級以上單位實施兩棲作戰,問題是中國可能並不打算以諾曼地登陸的規格進攻台灣,美國國防部也低估了解放軍入侵台灣的可能性。

東風-26屬於長程彈道飛彈,射程超過4000公里,被稱為「關島快遞」。(翻攝自中國軍網)

鄧恩指出,解放軍可能動用民間船隻載運特種部隊與海軍陸戰隊渡台,並且在空軍的支援下奪取港口,而非進行傳統的搶灘作戰。雖然在解放軍建立橋頭堡與空軍前進基地的過程中極易遭受襲擊,但在對岸的飛彈與空襲攻勢下,台灣的部隊根本無法迅速有序地完成集結與部署。鄧恩認為,就算解放軍的「反介入/區域拒止」能力無法拖延美軍腳步,美國要花多少時間決定協防台灣、又要花多少時間完成軍事部署,也非常值得懷疑。

1950年的韓國、1990年的科威特與2001年9月11日基地組織對美國本土實施恐怖襲擊後,美國確實迅速作出了反應。不過這個「迅速」是多久呢?在1950年的韓戰中,就算美國迅速作出政治決定,美軍又駐紮在鄰近的日本,但最初的地面部隊還是要等到北韓入侵後10天左右才抵達朝鮮半島,3週後又有3個師團馳援;在1990年的波灣戰爭中,在沒有伊拉克干預的情況下,美國本土的陸軍第24師花了大約6週才在沙烏地阿拉伯展開部署。

美國陸軍。(US ARMY官方臉書)

鄧恩指出,如果中國不去碰關島、日本的美軍,美國國會對於是否要為遙遠的島國出兵,恐怕會爭論不休。就算總統與國會可以迅速做出決定,美國與台灣之間的遙遠距離,更需要時間才能克服。當然,美國也可以在判定解放軍可能入侵台灣後,隨即下令美軍做好出征準備,陸軍也可能在數週之內調往台灣部署。問題是,過程中必須確保空中與海上的通訊線路的安全,而且駐紮在美國本土的裝甲部隊動作再快,也絕對快不過僅需穿過台灣海峽的解放軍。

鄧恩認為,中國如果武力犯台,關鍵目標並非一舉佔領台灣,而是在台灣保持軍事實力。因為中國並不需要徹底摧毀台軍、佔領整個台灣,或者靠著奪取台北來贏得戰爭。只要中國可以調動足夠的部隊進入台灣、並且維持後續補給線的暢通,就能以「凍結衝突」(frozen conflict)的方式續留台灣。如此一來,北京一方面可以暫時宣布停戰,另一方面也可以準備進入第二階段的擴大軍事行動,最終仍將征服台灣。

中國海軍陸戰隊的演訓情況。(中國軍網)

在鄧恩看來,能否把最初犯台的解放軍都趕下海,將是避免談判劣勢與後續攻勢的關鍵。他認為台灣的3個軍團、22個作戰旅(約14萬陸軍)恐難抵擋對岸的40萬大軍,何況台灣的部隊經常不是滿編,最近購置的108輛M1A2T戰車又大而無當,可能也派不上用場。而且即使台灣的地面部隊都能滿編、並且配備精良武器,仍不足以應付大規模的作戰行動。

鄧恩表示,問題的解方不在於如何改善人員召集或者補足國防開支,而是台灣需要可靠的外援—美國正是唯一有能力進行大規模進攻性戰鬥行動的國家,雖然美國確實在西太平洋部署了大量陸戰隊,但陸戰隊目前的作戰目標已是大國競爭時代的海上控制戰,要是想從本土調兵,又會碰上解放軍的「反介入/區域拒止」阻撓。

鄧恩指出,與其指望台灣「整體防衛構想」(Overall Defense Concept、簡稱ODC)的不對稱作戰能力可以阻止中國入侵,不如由美國直接對台派遣重兵,直接在台部署四個裝甲師與精銳武器。因爲讓台軍抵抗到美軍增援為止,固然是一條可行之道,問題是美軍趕到台灣後又該怎麼辦?如果中美在台暫時停火談判,在鄧恩看來不過是延後丟掉台灣的時間。若能直接將美軍部署到台灣,對於嚇阻中國入侵才會有確實的威懾力。即便威懾失敗,美軍也能直接將把敵人趕入海中。

相關影音