國際新聞

中秋開車出遊記得注意這4件事!違者最高可罰6000元
Knowing     2020/09/28 14:55

(示意圖/取自pixabay)

中秋及國慶連假即將於本週及下週到來,因為台灣的新冠肺炎疫情控制得宜,想必有不少民眾早已規劃好旅遊行程,準備好好出門玩一趟。

連假期間,高速公路上絕對會湧入大量的車潮,交通部高公局針對中秋連假,於國1、國3、國5,以及國慶連假於國5等部分路段及時段,實施高乘載管制。

中秋連假國道實施高乘載管制之時段與路段,包括:

一、10月1日,6至12點,國1內湖至頭份(含高架堤頂、環北及機場系統)及國3木柵至香山等路段之各交流道南向入口匝道。

二、10月1及2日,6至12點,國5南港系統南向入口匝道。

三、10月3及4日,14至21點,國5蘇澳至頭城之北向入口匝道(結束時間視交通狀況機動調整)。

國慶連假國道實施高乘載管制之時段與路段,包括:

一、10月9日,6至12點,國5南港系統南向入口匝道。

二、10月10日,6至12點,國5南港系統至坪林南向入口匝道。

三、10月10及11日,14至21點,國5蘇澳至頭城之北向入口匝道(結束時間視交通狀況機動調整)。

除了注意連假期間的高乘載管制之外,高公局也提醒用路人,在出門前務必做好車輛保養及檢查,避免車輛在行進高速公路間發生故障情況,進而影響行車安全及秩序。

依照過往經驗,高速公路上的故障車輛,大多是出現缺水、缺油、溫度過高、沒電、爆胎及其他無法啟動等問題。

你知道,若車輛在高速公路上出現故障情況,有可能會被罰款嗎?

根據《高速公路及快速公路交通管制規則》,汽車在行駛高速公路及快速公路之前,應妥善檢查車輛,在行駛途中不得有車輪、輪胎膠皮或車輛機件脫落,以及輪胎任一點胎紋深度不足等情事。

違者將依據《道路交通管理處罰條例》第33條規定,處駕駛人新台幣3000~6000元罰鍰;出現車輛缺水缺油等問題,則將處以新台幣600~1200元罰鍰。

連假期間,高速公路的車流量比平常還要大,若發生事故,警方與事故處理人員也比較難快速抵達現場。

所以用路人應儘速禮讓救護車、警車、消防車及事故處理車輛,讓事故儘早排除,也使交通更快恢復暢通。

(資料來源:Knowing)