國際新聞

成功當選美國第46任總統!4點回顧拜登的政治生涯之路
Knowing     2020/11/09 15:20

(取自Joe Biden臉書粉專)

歷經多日的計票之後,美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden),確定擊敗共和黨籍現任總統川普(Donald Trump),成功當選美國第46任總統,並將於明年1月20日正式就任。

而拜登與副手賀錦麗,也分別成為美國史上最年長的總統,以及首位女性與首位亞非裔副總統。

在拜登的勝選演說以團結為主題,強調自己會當一位團結美國社會、不讓國家分裂的總統。

「我們不是敵人,我們都是美國人!」拜登也向川普的支持者喊話,期待大家能拋開激烈及尖銳的言詞,看見並傾聽彼此的聲音。

拜登所贏得的票數超過7400萬票,使他成為美國史上得到普選票最高得票數的總統當選者,以下就來回顧這位美國新任準總統的政治生涯吧!

當選德拉瓦州聯邦參議員

拜登在1972年時,以29歲的年紀,成功當選德拉瓦州(Delaware)的聯邦參議員,成為美國史上最年輕的聯邦參議員之一。

拜登在擔任參議員期間,支持率一直居高不下,因而連任6屆任期,從1973年到2009年,為德拉瓦州服務時間最長的參議員。

擔任兩屆副總統

拜登曾經兩度參與民主黨黨內總統初選,不過最後都沒有得到提名。而後他成為歐巴馬的副手,分別在2008年及2012年成功當選為副總統。

而在拜登卸任副總統之前,歐巴馬頒發給他象徵國民最高榮譽的「總統自由勳章」。

放棄投身總統選舉

2015年,拜登原本打算第三度投身總統選舉中,不過當時其長子博(Beau Biden)因腦癌復發而病逝,拜登陷入極大悲痛之中。

所以在同年10月21日宣布,將不參與角逐2016年民主黨總統候選人的提名,而最後民主黨則推派希拉蕊(Hillary Clinton)成為當屆的美國總統候選人。

四度宣布競選美國總統

在2016年到2019年期間,外界一直猜測拜登很有可能在2020年四度宣布將競爭美國總統之位,而他在這期間也一直對這個問題含糊其辭,不給予正面答覆。

而終於在2019年時,拜登宣布投入民主黨黨內總統初選,而後在布塔朱吉(Pete Buttigieg)、克羅布徹(Amy Klobuchar)、桑德斯(Bernie Sanders)等人相繼退選並為其背書後,拜登便正式成為民主黨所推定並提名的總統候選人。

(資料來源:Knowing)