國際新聞

輝瑞新冠疫苗防護力達9成!不過仍有這3個問題需要面對
Knowing     2020/11/10 11:50

(取自Pfizer臉書粉專)

美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)和德國藥廠BioNTech(BNT)宣布,其共同研發的新冠肺炎疫苗在第三階段的臨床試驗中,防禦新冠病毒的效力高達九成,幾乎所有受試者在注射過第二劑疫苗的七天後,都產生了免疫效果。

此消息一出,不僅美國道瓊指數一度飆升超過1600點,包括現任總統川普(Donald Trump)以及下一任總統拜登(Joe Biden),也都紛紛對此表達慶賀。

由輝瑞及BioNTech聯手研發出的新冠疫苗,不僅在大規模臨床試驗中最先取得成功數據,更是史上從零到有並且研製成功速度最快的一劑疫苗。

雖然此一消息令全世界都大感振奮,不過其仍面臨一些挑戰。

FDA正式授權時間

在本次的臨床試驗中,共有約4.3萬名志願者,而在這些志願者當中,目前沒有人發生嚴重不良反應,相當於沒有出現任何重大安全問題。

不過即使疫苗達到安全性和有效性的要求,仍須向美國食品和衛生管理局(FDA)提出緊急使用授權,FDA必須確定疫苗是安全無虞的才可能放行,而這中間需要耗費多少時間,目前還不得而知。

效力能持續多久

(取自Pfizer臉書粉專)

每種疫苗的保護力、時長、副作用都不同,而輝瑞及BioNTech研發的新冠疫苗雖然達到九成的防禦力,不過仍只是初步成果。

針對其防禦力的持久度,還有對於幼童和年長者的保護力及可能的副作用,都需要輝瑞及BioNTech來解答。

初期供應的疫苗數量有限

(取自Joe Biden臉書粉專)

即使取得了FDA的緊急使用授權,藥廠在初期能夠供應的疫苗數量也有限。

所以拜登也強調,雖然他的目標是在疫苗上市後,讓每位美國人都能免費施打,但這種疫苗不太可能在幾個月內就能大規模流通和普及,所以他呼籲,戴口罩仍是目前的防疫最佳利器。

(資料來源:Knowing)