國際新聞

【立委看美選】拜登當選將使台美關係生變?何志偉:未來台美關係將更融洽,甚至有望融入國際體系 成為「D10+1」!
Knowing     2020/11/10 18:45

眾所矚目的美國總統大選結果,在歷經多日膠著後終於出爐,由美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden),以美國史上普選票最高得票數7500萬票,擊敗共和黨籍現任總統川普(Donald Trump),成功當選美國第46任總統,並將於明年1月20日正式就任。

美中關係是否變化,關鍵在半年之後

身處外交及國防委員會的立委何志偉分析,由於新冠肺炎仍在全世界肆虐,所以各國都會各自專注於防疫工作,因而美中關係在選後將進入較為冷卻的狀態,不會像過去一樣那麼膨脹。

另外,何志偉認為,因為拜登想要走多邊關係,所以從明年1月到7月這半年的時間裡,他應該會與各個國家以不同方式和階段建立起合作關係。

所以若要判斷美中關係何時會真正產生變化,關鍵時間點將是在半年之後。

台灣也能成為「D10+1」!

而對於台灣社會一直相當關注,美國在歷經政黨輪替以及新任總統上任後,對於台灣將造成什麼影響。何志偉強調,除了拜登所屬的民主黨都很重視自由民主及人權之外,下一任副總統賀錦麗(Kamala Harris)與亞洲的淵源也非常深。

透過這幾項要素可以研判,未來印太戰略將被高度重視,而台灣也將在其中扮演不可或缺的重要元素!

所以何志偉今天特別提出「D10+1」的想法,英國政府有意與10個民主先進國家組成「D10」聯盟,而亞洲地區包括澳洲、印度、南韓等國家都位列其中。

「台灣在防疫面、科技面、國防實力,乃至人權保障都做得相當出色!」何志偉認為,台灣應該要更積極融入國際體系,成為「D10+1」。

美國迎向政黨輪替,會影響美牛豬進口嗎?

總統蔡英文在今年8月底,宣布將於明年元旦開放美牛豬進口。

而針對美國即將迎向政黨輪替,外界也有許多聲音在討論,美牛豬進口台灣一事,有沒有可能因此被暫緩呢?

「台灣市場機制會平衡掉一切的疑慮!」何志偉強調,台灣曾經是全世界畜肉出口第二大國,品質與價格都具有高強度的競爭力。

而為了讓台灣民眾安心,他也在黨內提出「短期美豬進口總量管制」,希望不管在肉品數量、來源、檢驗量能都要標示清楚。

面對外界對於開放美牛豬進口的疑慮,以及美國內政改變對於台灣所帶來的不確定性,何志偉指出,台灣將是這一次開放美牛豬進口,獲利的那一方。

*推薦你讀:

【立院小食堂2】橫掃士林大同區12萬張選票的關鍵為何?何志偉:我不要做政治明星,我只要贏得民心!

(資料來源:Knowing)