國際新聞

【立委看美選】拜登當選美豬還會來台嗎?藍委呂玉玲:決定要不要開放的人其實是蔡英文!
Knowing     2020/11/10 18:05

(圖片取自立法委員 呂玉玲 臉書粉專)

眾所矚目的美國總統大選結果,在歷經多日膠著後終於出爐,由美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden),以美國史上普選票最高得票數7500萬票,擊敗共和黨籍現任總統川普(Donald Trump),成功當選美國第46任總統,並將於明年1月20日正式就任。

有鑒於眼下正處於兩岸關係緊繃、美中持續對抗之際,台灣社會普遍對於此次美國總統選舉結果給予高度關注,也十分關切美國新任總統將為美中關係帶來的新變化,及其對於台海之影響。

針對拜登當選美國新任總統,將對美中台帶來的影響,擔任外交及國防委員會召集委員的國民黨立委呂玉玲觀察到,事實上細看拜登採用的外交政策團隊成員,大部分都是來自於歐巴馬時代旗下的官員,因此拜登在外交政策上,有很大可能性會繼續沿用歐巴馬時代的方針。

不過呂玉玲同時指出,國際局勢並不是一成不變,中共的崛起與挑戰,對美國仍是一個難解的議題,很難用過去的經驗來斷言未來的走向,目前美中兩方還在互相試探的階段,但接下來的7個月交接期,將會成為美中台關係將如何變化的關鍵。

至於美國政黨輪替,是否將對今年8月底,總統蔡英文宣布將於明年元旦開放美牛美豬進口一事帶來影響或變化?呂玉玲表示,無論民主黨還是共和黨,都會為爭取美國人的最大利益而努力,因此開放美牛美豬進口的貿易協議將不會改變。

呂玉玲同時強調,其實要不要開放含萊克多巴胺的美豬,根本無關乎美國如今的執政黨是哪一黨,而是在於蔡英文總統能不能以台灣的最大利益而努力。因為決定要不要開放的人不是美國政府,而是蔡英文總統。

即便已經談好的貿易談判不太會有生變的可能性,但呂玉玲坦言,目前民主黨的對中共態度有待觀察,因此台灣目前的首要之務,一定會是做好台美外交的延續工作,透過建立人脈、建立信任、維持現有友好關係等方式,確保已經建立好的台美關係,不會因為政黨輪替而中斷。

除此之外,也必須確保台灣與美國之間已經談好的先期共識、軍售交易,以及台美之間的密切交流,能夠依照進度執行。

(資料來源:Knowing)