國際新聞

【立委看美選】拜登當選將影響美豬進口台灣?藍委溫玉霞:不管美選結果為何,蔡英文都應向全民交代為何要進口美豬!
Knowing     2020/11/12 11:05

眾所矚目的美國總統大選結果,在歷經多日膠著後終於出爐,由美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden),以美國史上普選票最高得票數7500萬票,擊敗共和黨籍現任總統川普(Donald Trump),成功當選美國第46任總統,並將於明年1月20日正式就任。

而面對美國的政黨輪替,以及新任總統即將上任,台灣社會高度關注這是否會影響到今年八月底,總統蔡英文宣布將於明年元旦開放美牛美豬進口一事。

「不管美國那邊是要政黨輪替還是換總統,蔡總統都應該要給全民一個明確的答案!到底為什麼當初要向美國提出,對台進口美豬呢?」身處外交及國防委員會的立委溫玉霞質疑。

外交部次長曾厚仁11月2日在立法院答詢時,面對立委質詢「開放萊豬進口是我方主動拋出善意」時並未否認,因而引起諸多批評。

而日前外交部特別對此進行說明,強調我方對川普政府拋出善意的說法並不正確,並表示這是我國政府針對整體國家利益做出的考量,而這項政策也獲得了美國跨黨派的公開支持。

不過溫玉霞認為,蔡政府還是必須要把真相說清楚,無論是否為我方主動提出開放美豬進口,全民都有權知道民進黨政府與美方政府談妥的交換條件為何。

「如果到最後真的非進口美豬不可,那我們能得到FTA(自由貿易協定)和BTA(雙邊貿易協定)嗎?」溫玉霞指出,在蔡英文還未明確說明台美之間到底做了什麼樣的交換條件之前,她預計將在立院提案,希望開放美豬進口一事能夠暫緩,甚至重啟談判。

*推薦你讀

【立委看美選】拜登當選將使台美關係生變?何志偉:未來台美關係將更融洽,甚至有望融入國際體系 成為「D10+1」!

【立委看美選】拜登當選美豬還會來台嗎?藍委呂玉玲:決定要不要開放的人其實是蔡英文!

【立委看美選】拜登當選將重創台美關係?立委林昶佐:未來這一年是關鍵期!

(資料來源:Knowing)