國際新聞

金馬獎倒數4天!誰將奪下本屆最佳劇情長片獎座?
Knowing     2020/11/17 13:20

(取自金馬影展TGHFF官網)

第57屆金馬獎頒獎典禮,即將在11月21日於國父紀念館盛大舉行。

雖然今年全球因為新冠肺炎疫情的肆虐,電影產業因而遭受相當大的衝擊,不過台灣的疫情與全球相比,可說是相對穩定且緩和,所以不僅是今年的國片迎來爆發期,票房也都得到相當不錯的成績。

而在本屆金馬獎中,被視為最大獎之一的「最佳劇情長片」,由《日子》、《消失的情人節》、《同學麥娜絲》、《親愛的房客》、《手捲煙》一同入圍角逐獎項。

隨著金馬獎頒獎典禮進入倒數階段,在還沒正式公佈獎落誰家之前,就先來回顧一下這5部入圍作品吧!

日子

(取自台北金馬影展 官網)

劇情片《日子》早在今年初,就獲得了第70屆柏林影展泰迪熊獎,並且成為今年台北電影節的閉幕片。

《日子》的開頭寫著「這是一部沒有對白的電影」的字樣,而此部片全片共127分鐘,台詞卻不超過5句,劇情描述著一個生病的人和一個外勞相遇的故事,導演蔡明亮用46顆長鏡頭紀錄李康生對抗小中風的模樣,以及亞儂·弘尚希的日常,刻劃出生活之中再平常不過但也最純粹的自然面貌。

此部電影不僅是第70屆柏林影展中唯一的華語代表,更在今年的金馬獎中,入圍了最佳劇情長片、最佳導演及最佳音效等大獎。

消失的情人節

(取自消失的情人節My Missing Valentine 臉書粉專)

《消失的情人節》講述一個凡事搶拍的超級急性子楊曉淇(李霈瑜飾),與動作、反應都慢吞吞的公車司機阿泰(劉冠廷飾),以「一快一慢」的特別組合共譜的一段奇幻愛情喜劇。

這部電影不僅是導演陳玉勳醞釀20年的劇本,還找來了曾獲得金鐘獎最佳男配角獎及金馬獎最佳男配角獎的劉冠廷來擔綱演出。

雖然票房差強人意,不過《消失的情人節》在本屆的金馬獎中,總共入圍了11項大獎,可說是最大贏家的超強國片!

同學麥娜絲

(取自甲上娛樂 臉書粉專)

《同學麥娜絲》為金馬獎最佳新導演黃信堯繼《大佛普拉斯》之後,自編自導第二部劇情長片。

內容講述四位高中同學長大後的生活,並幽默道出不得志的中年男子,所面對到的人生困境與苦澀。

而《同學麥娜絲》也同樣風光入圍本屆金馬獎最佳劇情長片、最佳導演、最佳男配角(兩位)、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳美術設計、最佳原創電影音樂、最佳剪輯等9項大獎。

*推薦你讀:

製作成本高達4000萬!導演黃信堯:期待《同學麥娜絲》票房能夠超越《大佛普拉斯》!

真實到不忍直視!5點告訴你為何《同學麥娜絲》是今年一定要入場看的電影

與鄭人碩共爭最佳男配角!《同學麥娜絲》納豆暖心回應:無論誰得獎,都要拉著對方一起上台領獎

親愛的房客

(取自親愛的房客 臉書粉專)

《親愛的房客》透過一場家庭的懸疑案件,讓觀眾反思關於愛的各種樣貌,不管是沒有血緣的愛、同性之愛,甚至是跨越生死的愛。而莫子儀飾演的林健一照顧著他死去伴侶的一家老小,他內斂沉著又深具感染力的表演,使他贏得本屆台北電影節的最佳男主角獎。

而在本屆金馬獎中,《親愛的房客》也一共入圍了最佳劇情長片、最佳導演、最佳男主角、最佳女配角、最佳原著劇本以及最佳原創電影音樂等6項大獎。

手捲煙

(取自手捲煙 Hand Rolled Cigarette臉書粉專)

《手捲煙》為今年的一部香港劇情犯罪片,講述在香港回歸日、英軍退出時,退役軍人關超(林家棟飾)沒有跟上舊時代退場,從而流落江湖,以走私維生。

《手捲煙》不僅是香港「首部劇情電影計劃」第四屆大專組的得獎作品、香港亞洲電影節開幕電影,也被獲選為本屆金馬57的閉幕片,更入圍最佳劇情長片、最佳男主角、最佳新導演、最佳美術設計、最佳造型設計、最佳動作設計、最佳剪輯等7項大獎。

*推薦你讀:

堪稱死亡之組!來看看第57屆金馬獎最佳男主角將獎落誰家?

(資料來源:Knowing)