國際新聞

【新冠肺炎】CNN獨家披露湖北省內部文件 稱中國瞞報數據、初期處理不當
上報     2020/12/01 14:00

美國有線電視新聞網(CNN)1日報導揭露中國政府的內部文件,中國不僅隱瞞新冠肺炎疫情數字,早期處理不當,而2019年12月在湖北省更爆發了一場未對外公開的大感染。

中國國家主席習近平在2月10日於北京展開調研指導新冠肺炎疫情防控工作時,同日中國政府官方報告新增確診2478例,當時全球的確診總數上升到4萬例,只有不到1%的案例在海外發生。

低報確診與死亡人數

根據中國湖北省的衛生部門機密報告,2月10日當天確診的正確人數是5918例,比對外公開的數據高上兩倍多,且湖北省早在2019年12月初就已爆發大規模的流感,目前無法確認是否與新冠肺炎直接相關,該資訊也沒有對外公開。

湖北省內部文件顯示,2月17日有196因新冠肺炎死亡,但對外卻說是93人死亡。

《CNN》分析,取得涵蓋2019年10月至2020年4月的疫情初期的文件中。根據3月初的報告顯示,從出現症狀到確診平均需要耗費23.3天才能確定,許多人更是得到錯誤的陰性篩檢結果,種種因素推遲了抗疫的工作。

無法追蹤1月前病毒樣本

不過,中國對外持續宣稱,以「即時、公開、透明」的方式,發布新冠肺炎的相關資訊。隨著美國與歐盟施壓要調查新冠病毒起源,但國際公衛專家進入湖北省調查醫院的病歷與原始數據時,受到重重刁難與限制。

儘管在1月之前就有確診案例,但根據期刊《自然》(Nature)的研究顯示,無法追蹤早於1月之前的病毒樣本。

湖北省武漢市的華南海鮮市場最早被認為是新型冠狀病毒發源地,但是根據醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)指出,2019年12月1日出現的首例病患並沒有華南海鮮市場的接觸史,同月41名感染者也有1/3與該市場沒有直接聯繫。

湖北省武漢市的華南海鮮市場最早被認為是新型冠狀病毒發源地。(湯森路透) 失去政治自由後 吹哨者被當謠言處理

《CNN》指出,過去30年來,許多中國人願意放棄政治自由,以換取更多的物質財富、社會穩定和帶來更多機會。

然而,新冠肺炎卻挑戰這種中國社會默許的契約,原本經濟早已就因中美貿易戰被削弱,在疫情的打擊下又是雪上加霜。

中國公衛系統更出現資金、人員不足,僵化且官僚的模式導致制度失靈,從而讓中國的疫情預警及回報系統出現延遲或錯誤。

美國約翰霍普金斯大學中國專案主任毛雪峰(Andrew Mertha)指出,出現這種欺騙(deception)並不令人意外,「中國在國際的形象需要被保護,基層官員有充足動機向外界、上級低報數字」。

武漢市的眼科年輕醫師李文亮早在12月下旬就對外示警,當時被公安傳喚並譴責,警告他與他的同事不要散佈謠言,被要求寫下《不實消息外傳的反思與自我批評》。

在李文亮1月31日確診,並於2月7日因病身故後,中國駐法國大使館在2月9日官網發文,不滿用「吹哨者」稱呼李文亮,稱這是在「給他貼上政治化標籤」,「目的是分裂中國民意」。

中國中共中央於9月8日舉行全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會,中國國家主席習近平表彰的一系列醫護人員名單中,隻字未提關鍵人物李文亮,也受到外界質疑。