國際新聞

黃之鋒遭港府關押 美議長佩洛西批中「令人髮指」、羅冠聰求拜登干預
上報     2020/12/03 08:00

針對前香港眾志祕書長黃之鋒2日遭當庭關押入獄,各界譁然之際,美國眾議院議長佩洛西(Nancy)也隨即發布聲明批中「令人髮指」,前主席羅冠聰與香港學聯前秘書長周永康更在《紐時》發布〈拜登先生,請繼續向香港施壓〉一文,尋求美國聲援。

佩洛西代表美方聲明,指責中國判處香港青年鬥士之行徑「令人髮指」(appalling),更言道該不公正判決一再顯示「北京將不擇手段根絕異議聲音」,將香港自治與人民自由徹底摧毀。對於黃之鋒在獄中受到單獨囚禁等不公平對待,佩洛西也代表國會兩黨釋出關切,擔心3人會遭中國施以其他罪民、有理由再加長刑期。

共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)也表示,看再港府如此對待知名民運人士,呼籲國際社會密切關注可能庭追溯、遭《國安法》起訴的數千港人。民主黨參議員范霍倫(Chris Van Hollen)也推文,表示7月美方通過的《香港自治法》很難立即對港府高層有影響力,呼籲美國各界持續關切香港情況。

前主席羅冠聰與香港學聯前秘書長周永康《紐時》刊文〈拜登先生,請繼續向香港施壓〉。(擷圖自紐時)

羅冠聰與周永康在《紐時》文章,更呼籲即將接任的美國總統當選人拜登,上任後得繼續向香港施壓、批判中共政權,得有勇氣建立以人權優先其他利益的「新對華政策」,只有如此美國才能恢復致力於自由、民主、平等和多邊主義的領導願景。

文章也希望拜登政府,能加以審查並改革對港人庇護政策,並密切關注、制裁那些威脅香港民主制度之人。羅冠聰表示,美方建立以人權為中心,同時不忽視環境保護、尊重勞工權利及公平貿易需求的「新對華政策」,不僅是對香港人權,也是對所有追求自由之人的支持。

黃之鋒與林朗彥遭關押入獄。(湯森路透)

黃之鋒、前成員周庭及前副主席林朗彥3人,因涉入2019年6月21日的包圍香港警總案,2日午後遭香港西九龍法院宣判,對黃之鋒處以13個半月有期徒刑、周庭被判10個月、林朗彥則被判7個月,即刻入獄,周庭申請保釋也遭駁回。