國際新聞

42小時不收班!北捷跨年的5大疏運措施一次看
Knowing     2020/12/17 15:15

(取自台北捷運臉書粉專)

2021年即將來臨!

為了配合12月31日臺北市政府前廣場舉辦的跨年晚會活動,台北捷運依照往例,連續42小時營運不收班,從12月31日清晨6點持續疏運到1月1日的凌晨0點(小碧潭站與新北投站除外),民眾不用擔心回不了家。

而針對台北捷運的跨年措施,有幾點必須要注意一下。

列車適時過站不停

鄰近台北跨年活動現場的臺北101/世貿站,預計從當日晚上9點30分起,會採取部分列車過站不停的措施;而捷運市政府站也將視車站人潮狀況,適時採取部分列車過站不停的措施,建議旅客們可以提早於國父紀念館站、信義安和站下車,步行前往會場。

下午4點後不開放自行車搭乘捷運

由於12月31日為上班日,所以北捷開放民眾攜帶自行車搭乘捷運的時段為上午10點到下午4點。

在當日下午4點之後,將不開放民眾攜帶自行車搭乘捷運,而跨年晚會周圍管制區域內的YouBike租借場站,也配合暫停租借。

2線進場

準備前往參加跨年晚會活動的民眾,可以選擇搭乘板南線淡水信義線到達會場。

包括板橋、新莊、蘆洲、松山線地區的民眾,可搭乘板南線;內湖、南港地區的民眾,可以到南港展覽館站轉乘板南線;外縣市的民眾,則可先搭乘台鐵或高鐵至台北車站或南港站,再轉乘板南線。

包括淡水、新店、中永和的民眾,可直接搭乘或轉乘淡水信義線;文山地區的民眾,可以到大安站轉乘淡水信義線;新北市地區的民眾,可以從環狀線景安站轉乘淡水信義線。

3線離場

在跨年活動結束後,散場的人潮會大量湧入捷運站,建議盡量前往國父紀念館站、永春站、信義安和站、象山站、南京三民站等站搭車,避開市政府站、臺北101/世貿站的候車人潮,加速回到家的時間。

包括往板橋、新莊、蘆洲地區的民眾,可以由板南線國父紀念館站進站;往內湖、南港地區的民眾,可以由板南線永春站進站;往淡水、中永和地區的民眾,可以由淡水信義線信義安和站或象山站進站;往新店地區的民眾,可以由松山新店線南京三民站進站。

加密班距

為了加強疏運跨年人潮,包括板南線及淡水信義線等主要路線,從31日晚上5點開始,就會以最密的班距行駛,板南線最短班距為2到3分鐘,淡水信義線最短班距為3分鐘。

另外,由於今年為環狀線通車後首度配合跨年輸運,所以為了降低夜間營運引發聲響影響沿線居民,所以在1月1日0點後,將採取限速40公里營運模式。

(資料來源:Knowing)