國際新聞

擔心自己曾與本土病例接觸過嗎?你可用這2個方法輕鬆查詢
Knowing     2020/12/24 15:15

(示意圖/取自pixabay)

根據全球疫情地圖網站Wuhan Coronavirus Global Cases數據,目前全球新冠肺炎確診病例已達78,712,623例,死亡人數達1,730,766例。

根據疾管署最新數據,目前台灣新冠肺炎確診病例達776例,死亡人數為7例。

12月22日,中央流行疫情指揮中心確認,台灣在相隔253天後,出現一起新冠肺炎本土案例(案765)。指揮中心也同時公布其在國內的活動軌跡,包括12月8日中午在新光三越台北天母店、12月10日晚上於SOGO台北天母店、12月11日中午於好市多南崁店活動。

台灣零本土案例紀錄止步於第253天,也使民眾人心惶惶,擔憂疫情又將在國內蔓延起來。

而下週即將到來的跨年活動,到底該續辦還是取消,更是最近這幾天的熱門討論議題。

而指揮中心也針對跨年晚會活動頒布相關防疫規範:

1.主辦單位應於活動場域提供足量手部清消用品、提高公共廁所的消毒頻率。

2.室內活動不得販售無座位票並落實實聯制,同時須規劃固定入口,且於入口處進行體溫量測及手部消毒。

3.參與活動者於活動期間應全程佩戴口罩,除補充水分外,禁止飲食,經勸導不聽者,予以裁罰。

4.居家檢疫、居家隔離、自主健康管理期間者,及有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀的民眾(包括表演者及活動工作人員),不得參加相關活動。

5.為利通知防疫相關訊息,請參加民眾攜帶手機。

手機查詢

若民眾擔心自己是否曾與案765可能有潛在接觸,可以從iPhone進入設定、隱私權、定位服務,再下拉到最底下的系統服務、重要位置,就可以查詢到自己在當日的活動足跡及時間。

網站查詢

透過這個網頁工具,從Google Maps中的個人頭像,點選「你的時間軸」,藉此來比對自己過往的活動足跡,是否曾與確診案例者曾經過的地方重合。

(資料來源:Knowing)