國際新聞

跨年會因疫情生變嗎?全台各縣市跨年晚會異動一次看
Knowing     2020/12/28 17:20

(示意圖/取自pixabay)

本週為2020年的最後一週,再過幾天就將迎向2021年。但就在上週,台灣在相隔253天後,出現一起新冠肺炎本土案例(案765)。

台灣零本土案例紀錄止步於第253天,也使民眾人心惶惶,擔憂疫情再度蔓延。而每年都吸引大量人潮的新北歡樂耶誕城,在上週出現本土案例後,隨即宣布停止耶誕城內所有戶外集會型活動,而本週前往耶誕城的人潮也確實少了許多。

面對即將到來的跨年晚會活動,中央疫情流行指揮中心已經祭出了全程戴口罩、不得飲食、室內活動落實實聯制等措施,而各縣市政府也都配合防疫指引,調整跨年活動內容並加強防疫。

台北市

台北市的跨年活動「台北最High新年城2021跨年晚會」,目前將正常舉辦。

當日將在舞台區設置3處管制點、最多24個入口供大家進出。

民眾需要進行消毒、戴口罩、量體溫,並且透過台北通APP、myCode或持身分證掃描,完成實聯制等過程後才能入場。

新北市

新北歡樂耶誕城上週已暫停所有戶外集會活動,新北市政府將持續要求民眾全程配戴口罩,會場也會加強廁所清潔以及各項消毒防疫措施。

另外,為了迎接2021年的到來,新北市政府原本安排在31日晚間8點21分,於八里區施放10分鐘煙火秀活動,目前被延後辦理,而新北元旦升旗典禮也將改線上直播舉行。

桃園市

桃園市的「2021桃樂園Wonderland跨年晚會」,將於高鐵桃園站前廣場舉行。

目前跨年晚會活動都將按照中央規範,提高防疫等級。不過若是這段時間有發生重大變化,活動不排除改為線上轉播或停辦。

新竹縣

新竹縣政府在縣府廣場舉辦「浪漫竹縣與你相見」跨年晚會,當日將要求參加民眾須全程戴口罩,而現場醫護站也會準備酒精供消毒使用。

不過原訂於元旦升旗活動的「早餐市集」,已確定取消。

基隆市

基隆市跨年晚會將於基隆港西三倉庫旁停車場舉行。

基隆市政府今天表示,按照指揮中心指示的防疫原則,將要求參加的民眾須全程配戴口罩、量體溫、手部消毒以及留下聯絡資訊才可入場。

另外,若中央因疫情呼籲取消大型集會活動,基隆市政府也將會配合,改採線上演唱會的方式來辦理。

台中市

今年有水湳中央公園、大里雙主場的台中跨年晚會,為了加強防疫,台中市政府將設置出入口管制,民眾必須完成實聯制登記、配戴口罩、測量體溫、手部消毒後才可進場。

而活動現場也強制民眾全程配戴口罩,補充水分外禁止飲食。若疫情加劇的話,也不排除改採線上直播的方式進行。

南投縣

南投縣的「2021愛在南投星光閃耀」跨年活動,為了落實防疫,入場將採實聯制、要求配戴口罩,並且全場禁止飲食,以維護活動品質。

雲林縣

雲林縣共有3場跨年晚會活動,包括劍湖山世界2021跨年煙火秀、斗六市公所2021星耀跨年夜、西螺鎮公所High翻西螺2021跨年演唱會等。

目前除了西螺公所確定取消「旺螺市集」、劍湖山世界戶外攤販區實施分散管理外,這3場跨年晚會活動都將如期舉辦,不過也因應中央防疫升級,雲林縣政府將要求各主辦單位須加強防疫措施、確實配戴口罩等。

嘉義市

「全嘉藝起來」跨年晚會目前規劃照常舉行,除非指揮中心公布本土個案增加,才可能考慮晚會不開放進場,只在電視上進行轉播。

而跨年晚會現場規劃管制正門進場、體育路北側出場,並在入口處要求民眾戴口罩進場、測量體溫、完成實聯制才能入場。

高雄市

高雄市跨年活動「2021跨百光年」,將會根據疫情狀況、不同地區來調整及加強防疫措施。

台南市

台南跨年晚會目前將不停辦,而台南市長黃偉哲也表態,若疫情嚴峻,將會改採線上演唱會形式進行。

另外,台南市政府配合中央公布的「因應秋冬COVID-19疫情防治專案」,欲參加跨年晚會活動的民眾,須事先到網站填寫實聯制資訊。

屏東縣

屏東縣政府跨年晚會「K歌之夜」,目前將正常舉行。

屏東縣政府將會依據疫情的變化,評估後續活動是否繼續舉辦,而參加活動的現場民眾,也都必須遵守指揮中心的防疫規範,全程配戴口罩並且不可飲食。

宜蘭縣

「2021宜蘭熊讚跨年晚會」在蘭城新月廣場舉行,而目前宜蘭市公所將在加強防疫的前提下如期舉行。

而參加跨年晚會的民眾,必須全程佩戴口罩,除補充水分外禁止飲食,現場醫護站也將備妥酒精,供民眾消毒使用。

花蓮縣

花蓮跨年晚會「太平洋觀光節」現場防疫採實聯制,並須配戴口罩。

而為了加強人流管制,活動會場設有4個出入口,這4個入口處都設置紅外線熱顯像儀,感測民眾體溫。

台東縣

眾所矚目的張惠妹跨年演唱會,因應防疫措施,民眾進場時必須量測體溫。

而演唱會現場將設置用餐區供民眾吃喝,不過嚴禁民眾將食物帶進搖滾區和四大觀眾區食用。

(資料來源:Knowing)