國際新聞

拜登中情局局長人選出線!4點認識前副國務卿伯恩斯William Burns
Knowing     2021/01/12 08:55

(取自維基百科

美國總統當選人拜登(Joe Biden)在當地時間1月11日宣布,他將提名擁有豐富外交經歷的前美國副國務卿伯恩斯(William Burns)擔任中央情報局(CIA)局長。

而拜登在一份聲明中表示:「伯恩斯是一位模範外交官,在世界舞台上擁有數十年的歷練,維持我們的人民和國家安全無虞。有伯恩斯擔任下一任中情局長,美國人民將睡得很安穩。」

資深外交官

伯恩斯擁有豐富外交經驗,他在1982年進入美國國務院,並從2005年開始他的外交生涯,先後擔任美國駐俄羅斯大使、近東事務助理國務卿、美國駐約旦大使等職務。

副國務卿

在美國總統歐巴馬(Barack Obama)任內,伯恩斯在2011年至2014年期間,擔任到副國務卿的位置。而他也曾主導秘密談判協商,為2015年的伊朗核子協議鋪路。

獲得共和黨與民主黨政府信任

伯恩斯在國務院服務期間,先後歷經過共和黨與民主黨籍總統,並陸續協助推行以色列及巴勒斯坦短暫停火協議、伊朗與P5+1間的臨時協議、恢復歐巴馬政府早期與俄羅斯的關係、加強與印度的戰略夥伴關係等。

種種事蹟使伯恩斯獲得共和黨及民主黨政府的信任,甚至讓他得到了「秘密外交武器」的稱號。

擔任智庫主席

伯恩斯在2014年卸任副國務卿之後,轉往國際事務智庫「卡內基國際和平基金會」(Carnegie Endowment for International Peace)服務,成為該智庫的主席至今。

(資料來源:Knowing)