國際新聞

將於20日宣誓就任!1分鐘了解拜登就職典禮的4個重點
Knowing     2021/01/19 14:15

(取自Joe Biden臉書粉專)

美國總統當選人拜登(Joe Biden)即將於2021年1月20日正式宣誓就職,成為美國第46任總統。

本屆的總統就職典禮因為新冠肺炎疫情,以及美國國會大廈先前遭到即將卸任總統川普的支持者闖入等原因,因而使華府進入前所未見的維安封鎖狀態,就職典禮也非常低調,跟過往的總統就職典禮盛況相比,有很大的區別。

以下就來看看,美國第46任總統拜登之就職典禮的4大重點吧!

(取自The White House臉書粉專)

不開放一般民眾參加

有鑒於新冠肺炎疫情依舊嚴峻,再加上美國國會大廈在當地時間1月6日,遭到即將卸任總統川普(Donald Trump)的支持者闖入造成5人死亡,因而使華府進入自2001年發生「911恐怖攻擊事件」以來,最嚴格緊張的維安封鎖狀態。

所以本屆的總統就職典禮將不開放一般民眾參加,預計以電視轉播方式分享。

賓客必須保持社交距離

根據過往傳統,包括美國國會議員、聯邦政府官員、最高法院大法官等重要賓客,都必須出席總統就職典禮。

不過考量到疫情仍嚴峻的關係,每位出席者都必須全程戴上口罩,並且保持社交距離。

川普不參加拜登就職典禮

根據過往的傳統,在總統就職典禮中會看到卸任總統在白宮迎接新任總統的畫面,不過川普已宣布不會參加本屆總統就職典禮,甚至還將要在同一天舉辦自己的卸任典禮。

而川普也成為美國史上第4位以及一個世紀以來,唯一不參加繼任者宣誓就職的美國總統。

眾星雲集參與盛會

依照慣例,美國新任總統都會在就職典禮上邀請明星來參加並且表演。

而今年在拜登的就職典禮中,奧斯卡影帝Tom Hanks將負責主持節目、Lady Gaga將獻唱美國國歌,包括John Legend、Justin Timberlake和Demi Lovato等知名歌手也都會參與演出。

(資料來源:Knowing)