國際新聞

德國發現全新變異病毒株 巴伐利亞醫院爆群聚感染 
上報     2021/01/20 14:12

英國、南非、巴西相繼通報新冠肺炎變異病毒株。德國巴伐利亞邦南部、鄰近奧地利的加爾米施-帕滕基興(Garmisch-Partenkirchen)18日通報,在35名確診患者的樣本中發現全新變異病毒株,和目前已知的變異種均不同。

綜合德國媒體報導,一家位於加爾米施-帕滕基興的診所近日暴出群聚感染,含員工在內共有73人確診新冠肺炎,其中35名患者的樣本經過檢驗後發現未知的變異病毒株,和目前已通報的英國、南非及巴西變異病毒株都不同。


《南德意志報》(Süddeutsche Zeitung)報導,目前已將樣本送到柏林的夏里特醫學院(Charité–Universitätsmedizin Berlin)進行更進一步的分析。診所負責人、醫學主任尼德比爾(Frank Niederbühl)表示,目前尚未確定該變異病毒的傳染性和致命性。副主任斯托克勞斯納(Clemens Stockklausner)強調,目前仍無須驚慌。

《巴伐利亞廣播》(Bayerischer Rundfunk)報導,目前該診所已取消近期要進行的手術,但允許緊急手術。加爾米施-帕滕基興區長斯佩爾(Anton Speer)表示,已強化檢驗網絡以防止疫情進一步擴散。 和目前已知的變異病毒株不同 疫苗仍有效

斯托克勞斯納表示,新變異病毒株和英國、南非變異種不同,後兩者的傳染性比較高,但致命性不高。此外,就目前所知,新變異病毒株不會影響疫苗的效力。

根據世界衛生組織的統計,德國在18日新增7141個案例、214人病歿,全國累計204萬人確診、4.6萬人病亡。根據羅伯特·科赫研究所 (Robert Koch Institute) 統計,巴伐利亞結至19日為止共有約37萬確診數,僅次於北萊茵-威斯特伐利亞 (North Rhine-Westphalia)邦,巴伐利亞過去一周平均單日新增2731案例。

德國16邦總理19日預計將和總理梅克爾會面,共商是否採用更嚴厲防疫措施,包含特定場所強制配戴FFP2防護(近乎N95)口罩以及延長原定於1月底到期的封城措施。副總理蕭茲(Olaf Scholz)更是呼籲延長並縮緊封城措施。 目前已知的新冠肺炎變異病毒株

根據美國疾管中心(CDC)及世界衛生組織所公布的資訊,目前所知的變異病毒株共有四種:

.英國變異病毒B.1.1.7:2020年9月被檢測出來,主要在倫敦及英格蘭東南部流行並被多國檢測出來,至12月底已有31國通報B.1.1.7變異病毒。美國CDC指出,相較其他變異病毒,B.1.1.7傳染速度更容易及更快速,但目前仍無證據顯示B.1.1.7會造成病情惡化及死亡率增加。

.南非變異病毒501Y.V2(B1.351):2020年12月18日南非宣佈檢測新變異病毒,並在該國三個地區快速傳播。目前仍無證據指出該變種有高致死率或加重病情。

.D614G變異病毒:最早被發現的變異病毒株,在2020年1月底被檢測出來,隨後在幾個月內D614G取代在中國流行的新冠肺炎病毒,到6月時成為全球主要流行病毒的病毒株,相較於最初的病毒株,D614G有更高的傳染性,但沒有證據能證明會引起更嚴重症狀。

.Cluster 5變異病毒:2020年8、9月於丹麥發現,可能和丹麥水貂有關,並傳染給人類。經由檢測發現Cluster 5涵蓋不同變異病毒的特徵,但並未傳染開來,在丹麥也僅傳染給12人。

.巴西P.1變異病毒:日本10日檢測4名自巴西返抵日本的旅客,發現和英國及南非不同的變異病毒株,經研究發現該病毒來自巴西亞馬遜洲,該病毒包含數種已知變異病毒的特徵,可能會誤導體內抗體檢測的能力。

除此之外,奈及利亞2020年12月24日通報疑似有新冠肺炎變異病毒株,但目前仍在調查當中,尚未證實。

英國變異病毒株傳染力強 旅英台人夫妻快1年沒去辦公室「還是被感染」