國際新聞

年前換新鈔將於2月3日開跑!省時秘訣一次看
Knowing     2021/01/20 15:15

再過不到一個月,就即將迎來農曆新年了!

為了方便民眾在春節前夕順利兌換新鈔,中央銀行日前公布,從2月3日(週三)至2月9日(週二),連續5個營業日,共有臺灣銀行、臺灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、臺灣中小企業銀行及中華郵政公司等8家金融機構,選定454家分行或郵局,為今年新鈔指定兌換地點。

不過每年到了兌換新鈔的時節,總是免不了排隊人潮。想要省時省力地領到新鈔,就不可不知道以下這些小秘訣!

查詢鄰近兌鈔據點

(截自Google地圖)

中央銀行指定的兌鈔地點包括臺灣銀行、臺灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、臺灣中小企業銀行及中華郵政公司之454家分行或郵局。

央行特別在「新鈔兌換地點一覽表」中建立地圖連結,讓民眾可以透過央行官網、臉書、行動App,查詢到指定的兌鈔地點。

另外,還結合Google Map及QR Code,方便民眾使用手機查找鄰近自己的兌鈔地點。

新鈔兌換專櫃

(取自中央銀行官網)

從2月3日到9日,連續5個營業日,包括7家銀行的371家指定兌鈔分行,以及中華郵政公司位於都會區的24家指定兌鈔郵局,都將開設「新鈔兌換專櫃」。

另外,共有59家偏遠地區的郵局,將在一般營業櫃檯辦理兌換新鈔。

新鈔供應有限額

由於資金調度及庫存限額等因素,各家銀行的兌鈔地點,其每天供應的新鈔都有限額。

若民眾沒有取得所需的新鈔,建議可以先查好其他鄰近的兌鈔地點,以便到時候可以直接前往其他家兌鈔地點,不用再花時間查詢。

百元鈔票有限額

由於壹佰圓券代表著紅色的喜氣,每年過年期間的兌鈔及提領需求量,會比其他鈔票來得高很多。

所以央行特別對於壹佰圓券有數量限制,每個人最多只能夠兌換100張。

(資料來源:Knowing)