國際新聞

將恢復美國精神!拜登宣誓就職演說的5大重點
Knowing     2021/01/21 10:30

(取自Joe Biden臉書粉專)

拜登(Joe Biden)在美東時間20日中午正式宣誓就職,成為美國第46任總統。

而拜登在宣誓儀式過後隨即開始發表就職演說,他強調將恢復美國精神,並承諾將治療美國的傷痛,促使整個國家團結,也呼籲民眾應在危機時刻放下歧見,共同展現團結之心。

以下就來為讀者們整理,有關拜登總統就職演說的5大重點。

團結全體國人及整個國家

拜登提及,政治極端主義、白人至上主義和本土恐怖主義的興起,讓大家有必要站起來一起面對並且將它們擊倒。

「要克服這些挑戰,恢復美國精神,最重要的就是團結一心!」拜登呼籲所有美國人一起團結對抗怨氣、不滿、仇恨、極端主義、暴力、疾病、失業、無助等共同的敵人,藉此實現種族正義,並讓美國再次成為全球永遠的領導主力。

為全美染疫死者默禱

根據全球疫情地圖網站Wuhan Coronavirus Global Cases數據,目前全球新冠肺炎確診病例已達96,787,591例,死亡人數也達2,071,892例;而美國確診人數達24,421,994例,死亡人數為405,630例。

拜登強調,美國正在面臨病毒疫情以及極端主義、恐怖主義等挑戰,需要靠美國人民團結面對,一起跨過這些挑戰,爭取美國的未來。

而拜登也帶頭為美國40萬因染疫而死亡的人默禱,並且同時警告,美國可能正要邁入疫情最致命的階段。

賀錦麗創造美國歷史

拜登回憶,金恩博士(Martin Luther King Jr.)曾經對著廣場上的群眾訴說他的夢想;而在108年前的另一場就職典禮,數以千計的抗議人士,試圖阻撓一群勇敢的婦女遊行爭取投票權。

如今時間來到2021年,大家見證了副總統賀錦麗(Kamala Harris)成功創造美國歷史,成為美國史上第一位擔任國家領導人的女性。

美國的良善戰勝一切

經歷過內戰、經濟大蕭條、世界大戰、911恐怖攻擊事件,拜登表示,美國在這些掙扎、犧牲與挫折之中,仍靠著良善戰勝一切。

他並強調,在這些艱困的時刻,所有人都攜手前行,所以現在面對百年難得一見的病毒、數百萬人失業、數十萬家企業倒閉、白人至上主義、國內恐怖主義的崛起等艱難情況,所有人更應該攜手前行。

「歷史、信念與理性,會指引我們一條通往團結的路。」拜登表示。

要當全體國人的總統

拜登指出,以平和的方式在國家的規範內表達異議的權利,是美國最大的優勢。

所以他也承諾:「我要當全體國人的總統,不論你支不支持我,我都將同樣為你們而努力。」

(資料來源:Knowing)