國際新聞

港保安局長:威脅國家安全者包括國家級特工及情報人員
中時新聞網     2021/01/21 20:55
香港保安局局長李家超今於立法會表示,自《香港國安法》實施後,發揮很大震懾作用,條例實施五個月,因遊行示威帶來的罪行被捕人數下跌五成。不少公開支持港獨、勾結外國勢力和鼓吹暴力的人都自我退場,有組織停止運作和解散。但他指出,威脅國家安全的人,包括一些國家級特工和情報人員,故香港必須居安思危,不能掉以輕心。

李家超指出,過去香港的國家安全意識薄弱,港獨思潮蔓延,加上外部勢力插手香港事務,為政治目的犧牲港人利益,更利用暴力手段,摧毁香港多年建立的基礎。他又稱,威脅國家安全的人,包括一些國家級特工和情報人員,故香港必須居安思危,作出正確判斷,了解國家安全風險仍然存在,不能掉以輕心。

李家超認為,在嚴厲打擊下,危害國家安全的人表面或許不活躍,但有可能走向地下化,當局會加強情報工作,審視國際形勢,加強自身能力和制度。