國際新聞

【新冠肺炎】印度全球最大疫苗製造商工廠失火 執行長稱產能不受影響
上報     2021/01/22 13:01

印度血清研究所(Serum Institute of India)工廠21日發生火災事故,共奪走了五條人命。執行長普納瓦拉(Adar Poonawalla)表示深感悲痛,但也指出大火不會影響到其工廠的疫苗產能。


《美國國家廣播公司》(NBC)報導,印度血清研究所位於馬哈拉特施拉邦(Maharashtra)、蒲那(Pune)市的新工廠於21日發生了一起大火,造成五人罹難。

蒲那市市長莫侯爾(Murlidhar Mohol)透露,五名死者生前是建築工人。馬哈拉特施拉邦(Maharashtra)政府則指出,大火可能是由施工期間的電器故障所引起。
大火奪走五名建築工人性命。(湯森路透)
印度血清研究所執行長普納瓦拉(Adar Poonawalla)則表示,他對此次事件造成的人命傷亡「深感悲痛」。他也宣布,會給予死者家屬約新臺幣95萬6860元的賠償。

普納瓦拉澄清,此次大火不會影響到其研究所的疫苗產能,因為他們還有其他可用作生產疫苗的工廠。
全球最大的疫苗製造商

印度血清研究所執行長普納瓦拉(Adar Poonawalla)。(湯森路透)
印度血清研究所是全球最大的疫苗製造商,並已與阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學簽訂了生產十億劑「牛津疫苗」的契約。目前每月都會生產近5000萬劑「牛津疫苗」,更計劃要從4月開始,每月儲備多達5000萬劑諾瓦瓦克斯(Novavax)開發的疫苗。

普納瓦拉2020年12月曾表示,他希望在2021年底前達成、將疫苗產能從每年15億劑提升至25億劑的宏願。而此次遭大火侵襲的就是其為提升產能而擴建的其中一個新工廠。
血清研究所生産疫苗主要提供給發展中國家

印度血清研究所提供給孟加拉的「牛津疫苗」。(湯森路透)
《路透》(Reuters)報導,在預計將於2021年生產的120億劑新冠疫苗當中,富裕國家就已經佔據了其中的四分之三,而且那些國家也有足夠資本、能再購買更多疫苗。因此,印度血清研究所製造的疫苗主要是提供給諸如孟加拉、巴西等發展中國家使用。

印度16日就已使用「牛津疫苗」和國產疫苗Covaxin、為當地約100萬人提供了接種疫苗服務。同時,由印度血清研究所生産的「牛津疫苗」也將運往孟加拉、尼泊爾、馬爾代夫和不丹等國家。

截至22日,印度共通報了1062萬6200例確診,15萬3067人染疫死亡,為全球第二,僅次於確診數達2519萬6086例的美國。

【新冠肺炎】印度緊急批准兩支疫苗救急 未完成臨床試驗遭批時機過早