國際新聞

共機大規模擾台 拜登政府首表態「對台承諾堅若磐石」
鏡週刊     2021/01/24 11:26
共機今早再度擾台,拜登政府表態,呼籲「北京政府與台灣民選代表進行有意義對話」。(空軍司令部提供)

中共軍機持續擾台,選舉期間曾被多次質疑親中的美國總統拜登,不僅在當選後表態不會取消對中關稅,更關切昨(23日)共機滋擾台灣空域一事。國務院發言人普萊斯(Ned Price)呼籲停止脅迫台灣,並稱對「對台承諾堅若磐石」。

23日,共軍8架轟6K、4架殲16 、1架運8反潛機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),是為今年最大規模擾台。新上任的美國國務院發言人普萊斯,於美國時間23日發表聲明,稱「美國關切中華人民共和國持續威嚇包含台灣在內的鄰國」,呼籲北京政府停止對台灣的軍事、外交及經濟脅迫,並與台灣民主選出的代表進行有意義的對話。

普萊斯在聲明中說:「我們將與友邦及盟友站在一起,促進在印度─太平洋區域共同的繁榮、安全與價值,其中包含深化與民主台灣的連結。美國將持續支持符合台灣人民期待與最佳利益的兩岸和平解決方案。美國將恪守美中三個聯合公報、《台灣關係法》及對台六項保證中的長期承諾。」

聲明中表示,美國將持續協助台灣維持足夠的自我防衛能力,強調對台灣的承諾堅如磐石,美國政府將致力於維繫兩岸及區域的和平穩定。

中華民國空軍於今(23日)早上9時30分,又一次廣播驅離中共軍機,據臉書粉專「台灣西南空域」統計,本月中共軍機已進入我空域23天,廣播驅離紀錄共計66次。

更多鏡週刊報導
指名台積電! 德經濟部長向台求援籲「增加晶片供給量」
八大行業打工「服務」到親爸 嫩妹羞恥感爆炸「渾身發熱又發冷」
「開機沒10次」結婚4年半生3個 妻淚訴夫偷吃「做半套」
相關影音