國際新聞

3月4日開放清明連假高鐵訂票!一分鐘了解現階段列車防疫措施
Knowing     2021/03/02 14:55

下個月即將迎來清明連假,為了符合民眾在4天連續假期返鄉掃墓及出遊的需求,台灣高鐵公司規劃從4月1日開始至6日,為期6天的清明假期疏運,預計加開229班次列車(南下109班,北上120班),總共在這6天提供1094班次列車的旅運服務。

而有需要在清明連假期間搭乘高鐵的民眾,可以從3月4日凌晨12點起,透過App、網路、語音、售票窗口、自動售票機等各種方式,預購清明假期疏運期間所需的車票。

國內疫情在近日逐步受到控制,除了中央流行疫情指揮中心對桃園機場旅客過境轉機的禁令從1日零時起解封之外,關於搭乘大眾運輸工具的相關防疫規定也慢慢鬆綁。

進入車站須配戴口罩

旅客在進入高鐵車站,包含車站大廳、售票處等非付費區時,務必記得要佩戴上口罩,並且配合量測體溫。

可以飲食

高鐵公司根據交通部最新的公告指引,各車次列車自即日起,開放旅客在能與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備的情形下,可以在飲食期間暫時取下口罩,不過在飲食完畢後仍須立即佩戴口罩。

保持社交距離

從3月2日開始,高鐵恢復列車推車販售、自動販賣機、商務車廂熱飲與書報雜誌供應等服務。

不過仍要提醒乘客,在列車內享用餐食、交談時,都應留意保持適當社交距離等規定,以維護自身及其他旅客的健康及安全。

鐵路警察

高鐵列車組員及車上保全在巡視車廂時,會注意旅客是否有配戴口罩。若被發現未依規定佩戴口罩的旅客,除了主動勸導外,更將會針對不配合或持續違反規定者,通知鐵路警察協助。

所以高鐵公司提醒旅客,務必遵循中央流行疫情指揮中心指引,正確落實執行防疫規定。

*推薦你讀:秋冬防疫專案將持續執行,這3大重點你不可不知

(資料來源:Knowing)