生活新聞

爸爸叫成「趴趴」?孩子「臭乳呆」父母別過度矯正
中時電子報 2018/08/10 21:49
宥宥快滿4歲,別人常常聽不清楚他要說的話,例如:我要大「ㄎㄚˇ(卡)」車,說成我要大「ㄊㄚˇ」車。媽媽懷有疑問:「等他大一點,是否就會變好?」、「還是早一點去醫院治療?」這個情境就是俗稱的「臭乳呆」,常發生於有3~6歲孩子的家庭。


「臭乳呆」 醫學上稱構音異常
因為發音結構包括嘴唇、臉頰肌肉、舌頭、上顎、鼻腔、聲帶等,其完整性及協調性決定了是否能發出正確的語音,當這些結構或功能有問題,就會導致構音異常。


正常語音發展 韻母比聲母早
3歲以前,韻母(一ㄨㄩㄚ……)已經說得很清楚,3~6歲會逐漸發展出不同的聲母。大致上,3歲可說出「ㄅㄆㄇㄉㄊㄋㄌㄍㄏ」音,3~4歲可說出「ㄐㄎㄑㄒㄗ」音,4~5歲可說出「ㄘㄙㄈ」音,而捲舌音如「ㄓㄔㄕㄖ」則要等到5歲。當孩子無法正確說出在該年齡層應有的音,就需要就醫。


構音異常 可能與發展、疾病、環境、功能有關
疾病因素包括聽力障礙、唇部及上顎有缺損、舌繫帶過長、智力不足、腦傷後等。若照顧者發音不標準,也會導致孩子沒有良好的學習環境。此外,發音結構的協調及靈活度不佳也是常見原因,如將不需送氣的「ㄅ」音(如「爸爸」),說成要送氣的「ㄆ」(如「趴趴」)。
構音治療上,建議要先處理疾病問題,如唇顎裂者需要手術,聽力缺損者可能需要助聽輔具或手術。分析構音異常的類型後,還要配合對應的矯正訓練。


治療忌「過度矯正」 訓練宜每次一個重點
當孩子說話時,每次都要求他每個字說對才能講下一句,孩子容易有挫折感,不想再用口語表達自己的需要,效果適得其反。
建議每次訓練一個重點,從音、字、詞、句子、故事、應用等順序訓練。例如:這次要訓練「ㄎ」音,可先做舌頭運動,再用「ㄎ」搭配成不同的字詞,作為居家練習,如朗讀有 「ㄎㄚ」的字詞(如卡車、卡片、卡住),逐漸擴充至有很多「ㄎ」音的句子、故事及對話。
日常對話要注意以下原則:
1.多與孩子聊天,提升他的說話及組織表達能力。
2.當孩子說錯時,可將正確的發音說給孩子聽,問他是否想說這個字。
3.當孩子能正確說出語音時,父母親可特別問他:「剛剛說什麼?」,讓孩子再說一遍正確的語音,達到正向加強的效果。
4.父母親有時侯可故意說錯,讓孩子來糾正,例如,父母親說:「這是『ㄨㄤˊ』色的車子嗎?」讓孩子自行說出:「不對,是『ㄏㄨㄤˊ』色。」
很少文獻提及如何預防構音異常,筆者較建議可多營造快樂表達的環境,與孩子對話時放慢速度,視線與孩子等高,讓他聽清楚正確的發音、看清楚發音的動作。如果孩子發音與正常年齡層有明顯差異時,再盡早就醫。
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>