生活新聞

台鐵局長交接 張政源:要贏回百年金字招牌榮耀
中時電子報 2018/11/09 09:48
台鐵普悠瑪號列車10月21日出軌翻覆,造成200餘人死傷,事後檢討台鐵挨批狀況外,還被爆出許多瑕疵,局長鹿潔身請辭下台,由交通部政務次長張政源接任,也是首度政務官降調台鐵局長,今(9)舉行交接儀式。張政源表示,他在台鐵基層多年,如今台鐵面臨最艱困的時刻,自己沒有不回來的理由。

張政源指出,台鐵是百年老店,也曾風光一時,還曾是國家的金雞母,現在政府推動綠能運具,而台鐵早在1973年北迴鐵路時,就已經推動電氣化,走在時代的前端,如何重新這塊百年金字招牌,是所有同仁要打拼的目標。

張政源表示,這次事故路線搶通,12小時恢復單線通車、3天內就恢復雙線行駛,這就是員工的專業、敬業以及使命必達。事故發生後,誰不難過、想喘口氣呢?但車子、服務不能停,台鐵只能強忍傷痛,緊閉雙唇、捲起袖子努力。

他認為,當務之急就是「安全」兩個字,台鐵必須努力確保行車安全,為社會大眾提供一條「安全回家的路」,重新找回社會大眾對台鐵的信任;其次是提振員工士氣,凝聚員工的向心力,找回台鐵人的尊嚴與自信。1989年台鐵提出「安全、準確、服務」3個核心價值,後來增加了「創新」,此時此刻,他要再加上「團結」及「榮譽」。

行政院長賴清德今也出席交接儀式,他說,今天不是來恭喜張政源,而是勉勵他任重道遠,避免不幸的事件再發生,回應社會期待,也希望員工支持新局長,幫台鐵脫胎換骨。事故當晚他就趕到宜蘭,逐一慰問家屬,「但我們拿甚麼道歉?」他甚至不敢伸出自己的手。講到這裡賴清德語氣哽咽,一度要掉下淚來,得知一個家庭走了很多人,家屬都在一個房間內休息,身旁的人都不敢開門進去

賴清德說,台鐵的大家要有榮譽感、要團結,這場改革中沒有局外人,沒有英雄、也沒有切割者,同舟共濟別讓不幸再發生。