生活新聞

普悠瑪翻覆事故 鹿潔身下台 「以台鐵人身分退休」
中時電子報 2018/11/09 10:12
台鐵普悠瑪列車10月21日發生翻覆事故,造成18死、215人受傷,台鐵局長鹿潔身扛責請辭,並婉拒交通部長吳宏謀的邀約,不再待在交通部,日前已辦理退休。鹿說,自己第一份工作就在台鐵,一做將近40年,希望以「台鐵人」的身分離開。

鹿潔身是成功大學交通管理科學系畢業,1980年就進入台鐵,長年在運務部門工作,一路從基層做起,擔任過列車長、副站長、運務段長、運務副處長等,2年前升任台鐵局長,這次為普悠瑪出軌扛起責任,也是整起事故中唯一下台的官員。

交通部曾安排讓鹿潔身下台後轉任交通部參事,但遭鹿婉拒。他說,自己踏入台鐵近40年,這是他出社會第一份工作,現在希望以台鐵人的身分退休,這是「一日為台鐵人,終身為台鐵人」的精神;他也提醒員工,這份工作是大家自己選的,「尊重、認同你的選擇,社會大眾才會認同你」。

鹿潔身表示,台鐵擁有唯一的環島鐵道系統,每天疏運63萬人次,有著不可替代的地位,台鐵長期以安全為核心價值,但10月21日這麼嚴重的事件,對社會大眾、各級長官造成的困擾,要再度表示歉意。這次有來自局內、局外的批判,指出台鐵設備老舊、人力不足,確實是存在的現象,希望中央協助台鐵改善,也希望同仁反思,就是條件這麼不好,更應該遵守規則,「別為失敗找理由、要為成功找方法」。