生活新聞

陳良基任教長 海大校長唐彥博盼延續好政策
中時電子報 2019/01/11 21:20
內閣改組人士在今日晚間拍板,教育部長由現任科技部長陳良基出任,私立科技大學校院協進會理事長、台北海洋科技大學校長唐彥博表示,「好的政策,也需要繼續延續」,像是政府力推新南向政策,盼能持續擴大,但當前兩岸關係不睦,大陸崛起之後,對於高教發展不遺餘力,大陸公立大學的經費,都大幅超越台大等國內公立頂大,期盼陳良基擔任教長後,能夠跳脫政治阻礙來思考教育問題,「不僅南向,也要西進」。

唐彥博表示,連戰在擔任行政院長任內,曾喊出科技立國的政策,而大陸近來則力推「科教興國」的科普政策,盼陳良基能結合科技部長任內資源,帶領台灣成為「科教強國」。

但國內高教問題嚴峻,唐彥博認為,在私校比例上,台美兩國狀況相同,即私校數量多於國立大學,而陳良基過去曾在台大任職,若以國立大學的思維來思考私校的問題,不見得幫助,而陳在擔任教育部政次任內,曾執行調降大學師生比的政策,此舉增加私立大學的財務負擔,對此,唐彥博呼籲,陳良基接掌教育部後,在堅守教育理想性的狀況下,思考高校問題也要有務實性。

唐彥博還提到,近來高教經費低於國教,除了政府力推雙語教育政策,以及照顧弱勢學生,反映這項問題,另外為了施行國艦國造,行政院也特別編列預算,在財務方面因此擠壓到高教經費,連帶影響高教人才的培育政策,另外在於私校轉型方面,也希望陳良基能夠「人性思考」,照顧弱勢學校。

唐彥博指出,陳良基出身高教,並且也曾擔任過教育部次長,行政與學術歷練完整,面對大陸此時主打「科教興國」的科普政策,判陳帶領教育部,能讓台灣成為「科教強國」,整合科教資源。