生活新聞

台中市建經協會大師講座 劉偉彥:蓋出會講故事的建築物
中時電子報 2019/01/11 22:02
被譽為綠建築大師的劉偉彥,11日受台中市建築經營協會之邀,以「永續之城序曲:巨型城市異托邦的興起」為題,在大師講座演講,劉偉彥表示,他在森林公園設計的建築,就把房子變成一棵樹,與森林公園共構,位在美術館附近,就將房子蓋得像美術館,與美術館共構,如觀光藝文地標的草悟道,他讓房子規畫有書法的感覺,可以跟公共建築與環境產生獨特性,建築物本身就會講出動人的故事。

劉偉彥說,台中市的建築風格,大約分為新古典與現代主義等截然不同的風格,如果要他建言,民眾來台中看建築風貌,可以去看屬於公共空間的建築,開放共享,而不是私人住宅,因為公共建築也正彰顯市民對這座城市的光榮感。

「台中被視為未來台灣最有爆發力的城市!」劉偉彥強調,台中氣候條件好,經濟條件佳,而且與世界連結的城市,又位在科技走廊的中間,台中市的建築發展,進階到文創的時代,他舉例「審計新村就是文創!」一座城市要面對真實的自己,認同自己,才會愛這座城市。

他也暢談台中城市建築語言的歷史進程、城市性,論述跨文化的美學思想變遷及跨文化的城市居住構築方法,朝向自主、自信、共享的文化綠建築邁進,面對全球巨型城市,人口往城市集中,全球的城市都在尋求更智慧的解決方案來應對城市化挑戰。

劉偉彥認為,台中在城市化進展中,成為全台第二大都市,如何創造共享、綠色新建築構想成為必然趨勢,台中性也逐步展現異托邦的各種幻像。

台中市建築經營協會理事長梁信雄指出,大師講座請來知名的綠建築大師劉偉彥打頭陣,分享他對世界城市化發展的觀察、設計思考,及創造共享、可以自主的進化綠色新建築想法,建築同業開啟城市建築的思想與「詩想」,為建築觀念與專業充電。