生活新聞

硬度為性福之鑰!台女超怕遇到香蕉男
三立新聞網 2019/08/19 08:21

記者李鴻典/台北報導

一位40歲左右的男性,在網路上購買了號稱可治療勃起功能障礙的藍色小藥丸,在連續服用一周以後,突然發生嚴重頭暈、全身疲軟乏力,而被緊急送到急診,林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜表示,經初步檢查發現是嚴重的低血糖所致,後來把剩餘未服用的藥物拿去化驗,才發現裡面含有治療糖尿病的降血糖的成分,該位病患從此不敢再輕易在網路上購買處方用藥了。

台灣男性學醫學會,張宏江,陳煜,勃起障礙,香蕉男,張美玉,勃起

▲網路偽藥網站猖獗,100%都是偽藥,男性若有硬度不足的問題,應主動詢問泌尿科醫師就醫,尋求正確管道服藥治療。

調查發現,追求完美性愛,台灣男女不論認知、態度、行為都差很大!根據台灣男性學醫學會針對超過千位受訪者進行的2019《跨世代伴侶性愛品質調查》結果發現,半數台男勃起不夠硬,卻擔心服用藥物會失了面子,態度負面且不願就醫!

此外,網路上充斥著以假亂真的偽藥網站,許多男性的用藥觀念及行為皆被誤導,仍有近4成男性選擇網路購買來歷不明的藥物,殊不知100%都是偽藥,影響性愛品質也傷身。反觀女性,除證實勃起硬度會影響性愛品質,更認為積極面對問題才是勇敢的表現,男女態度大不相同。醫師呼籲要男性正視問題根源,尋求正確管道接受診斷與治療,才能安全找回完美硬度,享受完美性愛。

台灣男性學醫學會,張宏江,陳煜,勃起障礙,香蕉男,張美玉,勃起

▲勃起硬度分為四級,四級(小黃瓜)以下即有勃起硬度障礙,勃起硬度不足應就醫治療。

勃起硬度是整體性滿意度的關鍵指標!台灣男性學醫學會理事長張宏江醫師表示:「男性勃起硬度分為4級,依照硬度高低依序為小黃瓜、帶皮香蕉、剝皮香蕉、蒟蒻。勃起硬度不足的比例,會隨著年齡增加而上升,或是因心理或生理因素造成。

調查發現,8成以上受訪女性認為另一半的勃起硬度不足會影響性愛品質,卻僅有半數受訪男性自評勃起硬度達到理想小黃瓜等級,且40歲以下青壯年男性有4成自評硬度不理想,並自認勃起時「軟如香蕉」,近半數女性也認為自己的床伴是「香蕉男」。

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜醫師分享:「以長庚醫院男性健康聯合門診的統計顯示,40歲以下的男生因勃起功能障礙來求診的比例已經高到20-25%」,陳煜主任也說明,勃起功能障礙並非年長者的專利,有時與心因性或器質性的勃起功能障礙有關,讓許多年輕人也深受其擾。

台灣男性學醫學會,張宏江,陳煜,勃起障礙,香蕉男,張美玉,勃起

▲2019跨世代伴侶性愛品質調查的結果顯示,8成以上台灣女性認為勃起硬度是性愛品質的關鍵

口服勃起功能障礙藥物問世之後,「ED」(勃起功能障碍Erectile dysfunction,縮寫:ED)治療更為簡單方便,但調查發現,仍有近3成受訪男性擔心被伴侶發現服用藥物沒面子,有使用經驗的男性甚至躲到車中、陽台與廁所等地服藥;許多蒟蒻男與香蕉男更是鴕鳥心態,5人中僅1人曾使用ED藥物增加勃起硬度,求診者則不到1%。

針對這個結果,高美泌尿科診所小港分院院長張美玉醫師表示:「面對勃起硬度不足問題,男性常會自我安慰或認為還年輕,問題不嚴重,而不願積極治療。」張宏江醫師則指出,許多男性面對ED問題不願就醫,卻寧可在網路上找答案或解決方式,這個現象是一大隱憂,值得大眾與主管機關的重視。

他強調,網路上充斥著許多以假亂真的ED藥物網站,一不小心就會落入偽藥陷阱。此次調查發現,受訪男性最重視ED藥物的安全性及效果,且近8成受訪者知道在網路上販售的藥物是違禁品,但仍有近4成受訪男性表示曾在網路上購買ED藥物,且高達近9成受訪者心存僥倖,認為網路仍有真藥存在。

女性真的會因為另一半服用ED藥物而產生負面觀感嗎?據調查,近4成受訪女性認為「伴侶願意正視並且解決自己的性功能問題,很有勇氣」,對於使用藥物改善勃起功能障礙,女性正面的態度超乎男性想像。陳煜醫師分享,近五年來,病患的太太或女朋友相伴而來看診的比例是越來越高,幾乎五個病患中就有二個是有伴侶陪著一起來的,在問診的過程中也會補充病患的狀況和自己的感受,讓醫師對病患更完整了解,使診斷更正確。

台灣男性學醫學會,張宏江,陳煜,勃起障礙,香蕉男,張美玉,勃起

▲張宏江理事長(中)、陳煜主任(左)、張美玉醫師(右)共同呼籲,網路100%都是偽藥,絕不可信,誤吃會掃性!

張美玉醫師也提醒,勃起功能障礙也常與血脂異常、抽菸有關。中年過後,心血管等慢性疾病、荷爾蒙的變化,對勃起功能都可能造成影響,原因可能因人而異。面對「舉弱」,務必先就醫診斷,透過醫師問診,從患者個人的生活習慣、疾病史中抽絲剝繭,把真正的病因找出來,才能真正解決問題,重拾性福。

張宏江醫師呼籲有ED問題的男性積極面對,應持「完美態度」正視問題,及早透過「完美管道」尋求泌尿科醫師協助,有機會重回四級「完美硬度」重振雄風。陳煜主任強調,1988年ED口服治療藥物問世後,全球已有超過6,700萬名患者受惠,而經過治療,達到四級硬度的患者對於性愛的滿意度更高達85%~90%3。男人幫助自己與另一半找回安全且完美的性愛,才是帥氣的表現。

台灣男性學醫學會,張宏江,陳煜,勃起障礙,香蕉男,張美玉,勃起

▲調查顯示,近4成女性認為使用ED藥物改善現況才是MAN