生活新聞

花逾百萬蓋涼亭竟沒遮蔭 民眾怒批廢物工程
中時電子報 2019/08/19 16:53
夏日炎炎,為使民眾有地方遮蔭休憩,新北市水利局日前花費120萬在蘆洲微風運河堤頂興建3座涼亭,但涼亭屋頂僅由木架搭建,完全不能遮陽擋雨,遭民眾痛批「根本廢物工程」,要求3周內改善,水利局表示,當初以大型花架為設計,才會沒屋頂遮蔭,會盡速改善。

新北蘆洲微風運河緊鄰住宅區是民眾運動、休閒聚集地,新北市議員李坤城去年底接獲地方反映遮蔭需求,向水利局爭取在堤頂興建3座涼亭,近日工程完工驗收,民眾到場卻發現涼亭竟是屋頂由木架搭建的透天涼亭,根本沒有遮蔽作用。

李坤城昨天到場會勘表示,從未提及民眾需要大型花架,只說需要一個遮蔭設施,現在的涼亭一點用處都沒有,明顯是水利局未按照計畫施工,浪費時間和金錢,要求水利局3星期完成施工。

當地成功里里長林德義也批評,工程做出來和當初講得完全不一樣,不能遮風避雨擋太陽,其中一個涼亭還建在變電箱旁,令人擔心打雷會被雷擊,此外,涼亭椅子到了晚上還經常被人臥躺久占,影響他人暫歇。

水利局河川工程科長黃茂松指出,3座涼亭去年底開始設計規畫,上月動工,本月完工,約花費120萬,因覺得輕巧、美觀,才以「大型花架」作為涼亭設計。

黃茂松表示,會加強涼亭遮蔭,並在橫椅上加裝扶手,避免臥躺久占;至於變電箱內都有導電裝置,目前涼亭位置不會更動,尊重地方聲音,會盡速改善。