生活新聞

Sony 8K電視來了!85吋超細膩解析度原來靠「這技術」
NOWnews 2019/08/19 16:59
Sony 8K電視來了!85吋超細膩的解析度原來靠「這技術」
▲今(19)日,台灣索尼舉辦了2019 Sony BRAVIA MASTER 系列新品記者會。(圖/記者劉士成攝。)
8K解析度(7680x4320 pixels)電視代表的不只是高畫質,而是以更現實的影像呈現在大家的眼前。8K解析度超越3,300萬畫素,相當於Full HD的16倍,也比目前漸漸普及的4K解析度電視,得到還要高的細膩度,進而接近「裸視3D」的震撼。目前在市場上,除了日系Sharp全球首發的8K LCD電視外(如AQUOS 8T-C70AX1T),還有三星的82吋 QLED 8K量子電視 - Q900R。

而今(19)日,台灣索尼舉辦了2019 Sony BRAVIA MASTER 系列新品記者會,其中8K HDR解析度的Z9G液晶電視(KD-85Z9G)與4K HDR 解析度的A9G OLED 電視(KD-77A9G)雙雙同步登場,並依序將於8月底和9月初在台上市。

▲Sony BRAVIA MASTER 推出兩款系列機種;右側為4K HDR OLED 電視A9G。左側為8K HDR液晶電視Z9G。(圖/Sony提供。)

Sony表示,新產品結合最高規格的專業影音製作技術、並秉持職人精神嚴格把關的原廠畫質校正標準,能忠實傳遞創作者創意與概念,展現符合旗艦等級的理想畫質、色彩、對比及音質表現。

Sony MASTER 系列獨家支援Netflix校正模式及CalMAN專業校正軟體,並相容Dolby Vision及Dolby Atmos 影音規格,能進一步確保原創製作水準的生動視覺效果,實現「從鏡頭到客廳」的研發目標,將劇院級的高品質影音體驗帶入家中。

電視的畫質要好,絕對不是靠面板解析度就能達成的,這點民眾可以比較許多電視品牌畫質就能看出端倪。而8K解析度意味著若影像的畫質來源不好時,畫質就會慘不忍睹;相反的,若畫質來源好,近看電視時也能看到細緻的影像。

▲Full HD、4K與8K解析度差異有多少,看這張圖就知道。(圖/記者劉士成攝。)

Sony表示,成就極致影像的關鍵即是扮演著核心角色的獨家影像處理器 - 「超極真影像處理器X1 旗艦版」,該影像處理晶片擁有強大的影像資料庫及最先進的演算法,不僅可智慧偵測畫面主體、並針對紋理色調加以升頻至8K逼真畫質;亦可個別調控OLED面板像素呈現細膩的明暗、色彩層次,進而最佳化影像品質。

BRAVIA Z9G電視透過85吋的超大視野釋放8K 極致畫質,搭載剛提到的最新「超極真影像處理器X1 旗艦版」,能有效減少影像轉換過程中的訊號耗損,高效發揮3,300萬像素以呈現最佳8K 高解析影像。

Z9G更結合了8K 進階版高光感精準背光技術 (X-tended Dynamic Range PRO),能以低功耗針對細部智慧控光,實現相較傳統液晶電視高達20倍的傑出明暗對比,展現更具臨場感的逼真影像。

Sony BRAVIA Z9G 及A9G系列皆內建Android TV 智慧電視平台,並支援Google Assistant ,整合了豐富的應用程式、娛樂資源以及可使用中文的語音搜尋功能,透過螢幕就能輕鬆串連包羅萬象的影音享受。

而最新MASTER 系列電視同時也支援Apple AirPlay 2 及Homekit功能,使用iOS裝置的消費者即可直接傳輸畫面至電視螢幕,體驗更便捷的操控及穩定流暢的播放品質;也能將音效無線傳輸到支援AirPlay的音響裝置上。

最後聊聊售價的部分;2019 Sony BRAVIA MASTER系列8K HDR 液晶電視KD-85Z9G 建議售價為 599,900元,而4K HDR OLED電視KD-77A9G的建議售價則為419,900元。看來要享受極致的畫質震撼,還是得付出相對的代價,怎麼取捨當然得衡量一下口袋深度。