生活新聞

租金補貼申請條件霧煞煞?下半年4大方案報你知!最高可領5千,錯過再等一年
風傳媒 2019/08/19 16:54

房價依舊居高不下,在台灣擁有自己的房子,堪比登天還困難。為了買不起房子而租屋的民眾,政府推出兩大補貼方案,分別是往年都有的住宅補貼方案之租金補貼,現今已開放申請,申請狀況相當踴躍,現已超過7萬名民眾申請,而收件截止日期為8/30。另一個則是2019年新推出的單身及婚育方案,此方案較為寬鬆,9/2開放申請。兩個方案最高補助金額皆為一個月5000元,可望減輕民眾租屋負擔。

租屋族在台灣,已成了弱勢中的弱勢。(示意圖非本人/Sai Mr.@flickr)單身婚育補貼更寬鬆,大幅放寬申請標準

除了往年都會推出的住宅補貼方案之租金補貼,今年新增了單身及婚育方案,預計超過2萬名民眾可受惠,比起租金補貼方案更為寬鬆。不論是在年齡、財產、戶籍限制上均有放寬標準。新方案一推出,民眾坦言「霧煞煞」,究竟差別在哪裡?

租金補貼目標族群為弱勢家庭,而單身婚育方案鎖定三大族群:20~40 歲的單身青年、新婚兩年內的夫婦、有未成年子女的家庭。以往的租金補助,單身民眾須年滿40歲才可申請,忽略20~40歲的單身青年,新方案便輔助此缺失,將他們納入目標族群。

另外,租金補貼的所得限制,為每人每月平均所得低於最低生活費 1.5 倍,而單身婚育方案大幅放寬此標準,只要低於最低生活費2.5倍。

以往租金補貼,申請人之戶籍地須與居住地同一縣市,才可進行申請,而現今越來越多民眾出外工作,戶籍地與居住地不同;為因應此狀況,特為單身青年規劃,戶籍地與居住地不同縣市,也能進行申請。

在家庭成員持有住宅上也放寬標準,在租金補貼上:申請人、配偶、戶籍內直系親屬及其配偶,均不能持有住宅。但在單身婚育方案:單身青年本人、新婚家庭(申請人及配偶)、育兒家庭(申請人、配偶及未成年子女含胎兒),只要上述成員未持有住宅即可申請。

租金補助與單身及婚育補助之比較。(圖/內政部營建署)
租金補助與單身及婚育補助之比較。(圖/內政部營建署)
租金補助與單身及婚育補助之比較。(圖/內政部營建署)兩者可同時申請,審核通過後得擇一

大幅放寬標準,未符合租金補助資格的民眾,也可以嘗試申請單身婚育方案。推出新方案,為的就是希望民眾能夠減輕負擔。租金補貼,補貼戶數6萬5,963戶;單身婚育方案,補貼戶數為2萬 4,000 戶(單身青年、新婚育兒家庭各 1 萬 2,000 戶),共計超過8萬名民眾可受惠,根據所在的縣市將有不同的補助金額。

兩者方案可同時申請,若是皆獲取資格,則必須擇一。租金補貼申請已在7/22開跑,至8/30截止申請。單身婚育在9/2開放申請。兩項方案均可在線上申請,詳細資料可至內政部網站進行查詢。

雙北民眾小確幸,補助方案更多元

除了上述兩種方案以外,新北市政府為鼓勵年輕人特此祭出「新北捷青方案」,申請人只要在在北北基桃沒有自有住宅,且租屋區域在新北市三環三線所及的行政區就可以提出申請。若是學生以就學條件申請,則不受捷運行政區限制,通過審核後可以溯及從當年度的9月開始撥款,每個月可補助2400元,預計10月開始申請。臺北市政府也推出「第3階段所得租金補貼」,只要設籍台北市租屋、家庭成員均無自有住宅即可申請,每個月可補助3000元,申請日期從即日起至8/30。

責任編輯/潘渝霈