生活新聞

校外教學商機大!學者籲挪經費補助家長
中時電子報 2019/08/19 17:35
教育部將中小學戶外教學從每年一次增為每年兩次,今年8月起正式上路,預計可創造2倍觀光效益。旅行公會指出,校外教學時間為非寒暑假平日,正好是觀光淡季。學者則表示,學校校外教學可使全觀光產業鍊受惠,若政府可將部分國旅補助經費,挪來補助校外教學,想必無論是對學生、家長、觀光業者,都會是一大幫助。

觀光局表示,去年接受政官推建議,將各大國家風景區、適合學生旅遊的觀光景點彙整,提供給教育部參考使用。旅行公會全國聯合會召集人李奇嶽表示,學生校外教學、畢業旅行時間都在非寒暑假的平日,正好是觀光業淡季,雖然學生消費力稍低,但遊覽車、旅館等價格固定,無論是學生、老人、外國人來,幫助都一樣大。

李奇嶽也指出,日本教育部有編列預算,補助學生舉辦校外教學,每年每人補助金多達5萬日幣,我國教育部也可效法,每年舉辦兩次校外教學,其中一次給予補助,例如一日遊補助500元、二日遊補助1000元等,家長負擔也不會太大。

高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨表示,教育本來就應該走到戶外,讓學生拓廣視野,多辦校外教學絕對是好的,且學校舉辦戶外教學,會委託合法旅行社、入住合法飯店,並至各大風景區等參觀,如此一來可以照顧到旅行業、旅館業、餐廳業、夜市或風景區等攤販,等於是全觀光業都受惠。

劉喜臨建議,可將補助國旅的36億元經費,挪用部分經費補助學生校外教學,且此補貼一定可以確實的創造國旅次數,不只可為國旅業者增加客源,也可降低家長負擔,是一個很好的方向。