生活新聞

陸客團暴減8成 導遊:公司致電要我們另謀出路
中時電子報 2019/09/12 19:00
陸客來台急縮,比想像中嚴重,第一線華語導遊等不到工作哭哭!自大陸祭出自由行禁令,也緊縮團客配額後,政府大撒幣46億,盼用秋冬旅遊補助擴大國旅市場止血。但今有最新統計數字出爐,9月上旬陸客入境數竟暴跌約8成,這也顯示大批導遊失去工作機會。已有華語導遊透露,公司已陸續打電話給旗下導遊,要他們自謀生路,別再痴等接團機會。

根據官方統計,今年9月1日到10日陸客入境人數,只有9610人,僅有上月同期的1成2,等於9月上旬陸客入境數暴減約8成,下跌數字比預期還嚴重。據了解,原預期明年大選前的11月才會發生,竟然已提前2個月,整個觀光產業鍵受到巨大衝擊。

陸客團縮減和自由行停止對台灣觀光的衝擊,雖政府推出的第一波36億元秋冬旅遊補助已自9月1日開始上路,第二波10億元補助也將在9月16日展開,但這都難以彌補觀光業急凍的營收缺口,而在這觀光產業鍵中,相關的從業人員皆蒙受其害。

以南部遊覽車大戶業者江其興為例,他最高峰時擁有128輛遊覽車隊,現已陸續脫手只剩一輛。他哀嘆說,「自由行沒有了,那整個團都是0,所以這次傷害最大的,將近損失了5個月。」

另一專接陸客團的大型旅行社也面臨接單銳減的困境。其專屬導遊透露,有導遊同仁陸續接到公司電話,要他們找其他工作,別再痴等接團的機會。甚至業界傳出,若明年仍是綠色執政,不排除撤資台灣,屆時觀光業失去工作的狀況將更為慘烈。

他提到,猶記得上半年觀光回溫,公司還招兵買馬不少導遊,未料陸方禁令來得突然,以致原預期有工作的導遊空歡喜一場,有人因此轉做赴日台灣團領導,甚至有人因此失業,生活陷入困境。

他指出,比起新南向旅客,陸客口袋就是比較深,政府一昧衝旅客人數,不在乎旅客消費力,這樣的政府還有什麼好期待的。未來若是繼續綠色執政,即使手邊還有團可帶的導遊,也是人人自危,想著可能也要有轉業的準備,因為觀光看不到遠景,再苦守觀光業不就死路一條嗎?