生活新聞

蒙特婁議定書32周年 我國已減少逾40萬公噸氟氯碳化物
中時電子報 2019/09/16 16:43
今天是蒙特婁議定書通過32週年,環保署指出,過去國內消防產業、電子業、發泡產業、冷凍空調產業及其他相關產業,為與政府共同保護臭氧層,積極測試與轉用替代品,遵循蒙特婁議定書管制規範,停止使用臭氧層破壞物質(ODS)物質,32年來,我國從源頭削減已累積超過40萬公噸的氟氯碳化物及氟氯烴。

臭氧層能夠吸收太陽光中大部分的紫外線,為保護生態環境與人類健康避免受到傷害的天然屏障。人類及工業活動釋放至大氣中的氟氯碳化物(CFCs)等物質被證實破壞了臭氧層後,聯合國環境規劃署即於1987年9月16日邀集各國共同攜手,簽署了蒙特婁議定書,管制削減ODS,並從1995年起訂每年的9月16日為「國際臭氧層保護日」,以茲紀念喚起公眾的環保意識。

因蒙特婁議定書的成功管制,大氣中臭氧層破壞物質濃度已逐年下降,臭氧也開始恢復、南極臭氧洞逐年縮小,預期臭氧的濃度至2060年能恢復到1980年的數值。

環保署表示,我國雖然不是蒙特婁議定書締約國,但自始即自願遵守蒙特婁議定書管制規範,為配合蒙特婁議定書管制措施,跨部會提供多起輔導措施。

環保署也說,隨著CFCs替代品由HCFCs逐漸轉為氫氟碳化物(HFCs),雖然HFCs非破壞臭氧層物質,卻會讓全球暖化現象加劇,間接可能影響臭氧層恢復,據此,蒙特婁議定書已將HFCs納入管制,依相同管制模式,從源頭消費量逐步削減HFCs,以控制2°C全球升溫。因應蒙特婁議定書HFCs削減規範,我國也將參加相關國際環保公約。