生活新聞

仲介總裁接任明道董事長 教育部:招生不能和仲介工作掛勾
中時電子報 2019/09/16 16:51
經營外籍移工仲介的康林國際集團總裁李超群成為明道大學董事長,教育部表示,這個人事案經教育部核定,不過要提醒的是,學校招生不能和仲介學生工作掛勾,一旦違反,教育部將嚴辦。

教育部高教司長朱俊彰表示,私立學校進行董事會改選,只要依照程序來,並符合相關規定,教育部原則上尊重。李超群擔任明道大學董事長,教育部認為符合《私校法》及捐助章程的規定,因此進行核定。

朱俊彰說,明道大學過去經營出現一些問題,因此教育部建議學校提出財務改善計畫,積極募款或是由學校董事會捐款挹注學校。在今年2月,李超群號召許多企業共捐資5000萬元給明道大學,這些錢用在校務提升。

李超群的康林國際集團經營外籍移工仲介,他本身也沒有辦學經驗,適合擔任明道大學董事長嗎?朱俊彰說,法令並未規定私校董事長一定要從事什麼行業,因此李超群的資格沒問題。

不過朱俊彰進一步表示,教育部嚴格禁止學校招生和仲介學生工作掛勾,一旦違反,將被嚴懲。學生在學期間,學校要安排他們到國內外實習,或是協助他們畢業後就業,都要尊重當事人的意願,且要符合勞動法令規定才可以。