生活新聞

布袋新岑公園賞鳥設施盼改善 須以不破壞生態為前提
中時電子報 2019/09/16 17:19
位於台17縣旁的嘉義縣布袋鹽田溼地,為世界級保育野鳥黑面琵鷺的過冬棲息地,也是雁鴨科、鷸科等水鳥群聚地,作為其絕佳觀察站的新岑運動公園,每年吸引大批賞鳥人士前來,不過,園內賞鳥等硬體設施不足,使得賞鳥淡季時,較少有觀光客前來,地方人士盼政府協助改善,也讓居民有個良好休閒場所。

 新岑里長蔡裕閔表示,新岑里汙染少,空氣品質優良,南布袋溼地昔日為布袋鹽場所在地,直至2001年曬鹽走入歷史後,留下大面積溼地,經過多年,孕育出許多豐富生命,若能將新岑公園的排水、休憩設施整修完善,對沿海觀光業也有正面加分效果。

 嘉縣府文觀局表示,已委託業者規畫整合鰲鼓溼地、朴子溪河口溼地、好美里溼地、八掌溪溼地及布袋鹽田溼地資源,打造濱海生態旅遊新亮點,不過,若在溼地周邊設置解說牌、體驗步道及賞鳥亭等,不僅可能會驚動鳥類,也擔心各區同質性太高,打消遊客前來興致,目前仍在商討中。

 布袋新岑社區發展協會理事長陳泰郎表示,園區環境皆由里民自發性維護,由於土壤鹽分過高,使大部分的樹種及草皮生長不易,此地多栽種耐鹽度高的木麻黃當遮蔭,為了不想每次一眼望去全是茂盛的木麻黃和雜草,年初已在步道兩側栽種鳳凰木,美化周邊景觀。

 雲嘉南濱海國家風景區管理處布袋站主任吳宗青表示,日前與當地居民一起討論興建公廁等設施,彼此的共識是以不破壞生態為優先考量,之後會與專家討論後,再計畫相關工程。