生活新聞

讓保障跟上你未知的下一步
風傳媒 2019/09/16 17:00

許多人在堅持夢想的道路上,會不顧一切往前衝,在衝刺的道路上該如何讓自己、家人無後顧之憂?國泰人壽透過影片傳遞「沒有人知道,人生的下一步,但可以讓保障,跟上你的每一步」,只要準備好合適的保障,即便遇到變化,也有機會再走出自己的新道路!

回到25歲,我想對自己說:
你不能再跑了,被車撞到,左腳沒了;你不只左腳沒了,是整個人生都沒了。有長達四年的時間,你每晚睡覺時都在哭……直到有一晚,雅芳推你出去走一走,有個孩子從你身邊跑過,他卻跌倒了,但是他馬上爬起來,又繼續跑。那時你下了決心,雖然你自己不能跑,但你可以教別人跑。後來你當了40年的田徑教練,教出5個金牌選手…
謝謝你做這個決定,要記得,對雅芳好一點!

 

有沒有想過,如果以前的你因一場疾病或意外而缺少了一隻腿,你的人生該怎麼走下去?或許你的腦袋先是一片空白,接下來想到的應是:我能有多少準備來因應人生的寒冬?再進一步想想,你的家人會不會需要辭掉工作照顧你?或是花了大筆醫藥費、成為家人的經濟負擔。我們已經從新聞中看到,有不少家人辭掉自己的工作,回家照顧家中年邁、失能的父母,失去自己的生活、收入與未來,成為長照悲歌。

人生不怕跌跌撞撞 就怕沒有足夠能力再站起來

從影片中的故事說明,主角年輕時是位優秀的跑者,對他而言,跑步就是他的生命,在規劃保障需求上,意外及失能險即是他優先的選擇,當不幸發生意外而中斷跑步生涯時,因為有保障能因應往後轉彎的人生,而他也成功開創另條道路,創下另個戰績,因為人生不怕跌跌撞撞,就怕沒有足夠能力再站起來。

為何需要增加失能險?和意外險相比,失能險增加因疾病失能的保障。不論是因病或意外失能,相同的是都需要再請專人照料,也有可能失去收入、失去再次回到職場的能力,失能險提供一次性給付金、每月固定生活補助保險金,能確保自己不會造成家人的負擔,也能讓自己擁有一個有尊嚴的失能生活。
 

當時間不斷推進,那就該省思現階段最重要的是什麼?既有的保障真的足以負擔隨時的意外嗎?(圖片來源:www.pixabay.com)

每個人都有不同的角色和人生階段,年輕單身的你,接下來也許會想結婚,有孩子、房子、存退休金…等等,成家立業後,重心開始轉移,考慮的不僅是你自己,還有家的考量;孩子出生後,想給他最好的生活,同時也想讓孩子無後顧之憂的成長,因此照顧好自己,不給子女負擔成為天下父母共同的目標,當時間不斷推進,那就該省思現階段最重要的是什麼?既有的保障真的足以負擔隨時的意外嗎?

國泰人壽表示,一般來說,保障型商品分成六大類分別是住院險(包含實支實付)、手術險、意外險、重疾險、長照及失能險,以及壽險。很多人往往覺得自己已經「保足」,但真的足夠嗎? 國泰人壽建議最簡單的方式,就是從「廣度」跟「深度」下手。

從二大方向思考保障規劃 讓「二代同堂」不落入「二代同垮」

簡單解釋兩者的差異,廣度就是保障範圍:你有沒有買保險?你買的保障種類齊全嗎?舉例來說,我們每一個人都會面臨生老病死,當發生疾病或意外時,醫療保障是否能夠兼顧補強?罹患重大疾病時是否有重疾險的一筆錢可以支應?發生長期照護時是否有長照險可以領取長期的生活照護金?
而深度是保障內容:你買的保障額度夠嗎?如果未來風險發生的時候,若自己是家中主要經濟來源,保險金是不是可以充分因應生活支出或照顧家人呢?這些都是在規劃投保保障時候該仔細思考的細節。

為避免「兩代同堂」陷入「兩代同垮」,國泰人壽建議,為人父母、或身為家中主要經濟來源的一方,除了基本的醫療險外,更應加入失能險、長照險,以彌補社會保險的不足,萬一自己發生不幸,不但能讓家中不斷炊,亦不會成為家人的經濟負擔。

你永遠不知道,意外和明天哪個先到,但只要規劃完整的保障,即使在追求夢想的路上遇到一些意外,也有更多勇氣再站起來!

本文由國泰人壽特約製作