生活新聞

拍照比YA要小心!指紋恐洩個資
三立新聞網 2019/09/16 16:39

記者陳宥蓉、呂紹伯/台北報導

不少人在拍照的時候都會比出YA的勝利手勢!但有資安專家就說,現在只要透過放大和人工智能增強技術,就可以還原照片中的指紋,因此「比YA」很容易洩漏身分資訊!但也有網友開玩笑說,現在都用美顏相機拍,指紋老早就被磨皮掉了,也有人說,那乾脆反手比YA拍照就好。  

▲不少人在拍照的時候都會比出YA的勝利手勢。

韓國女團「TWICE」對著鏡頭揮揮手,其中周子瑜更是伸手比YA。還有名模林志玲,不論是在海裡還是陸上都開心比出勝利手勢。

▲林志玲、周子瑜都很喜歡比YA。(圖/翻攝自YouTube)

但有網路安全專家就說,現在只要透過放大和人工智能增強技術就可以還原照片中的指紋,比YA可要小心!

▲民眾也認為比YA拍照可能洩漏指紋。

民眾:「比YA喔?應該如果放大的話可能會看到指紋長怎樣這樣子。」

民眾:「攝影設備的精密度越來越提升的情況下,這個問題會越來越重要。」

▲在1.5公尺內拍攝的剪刀手照片就能100%還原指紋。(圖/翻攝自姜丹尼爾官方推特)

專家強調在1.5公尺內拍攝的剪刀手照片就能100%還原指紋,而在1.5到3公尺距離內拍攝的照片能還原50%指紋,只有超過3公尺拍攝的照片才難以提取其中指紋,但也有其他防範方法。

▲資安專家查士朝表示,建立指模時少用拍照手指。

資安專家查士朝:「少用這個所謂的食指,因為你如果平常拍照喜歡用食指跟中指的話,那你平常在建立指模的時候你可能就用無名指或是你的小指來做,如果不小心你有這樣子比出YA或等等的部分,被拍照發現了之後呢,那當然其實你自己就要注意到不要再用那樣子的手勢去做加密的動作。」

拍照比YA容易被破解指紋,但也有網友開玩笑說現在都用美顏相機拍,照片都經過磨皮處理不用擔心,另外「反手比YA拍」也不用害怕指紋洩漏。(李依庭整理)