生活新聞

五虎將人氣最低的黃忠,憑什麼跟關羽張飛並列?他做對這3件事,讓老魯蛇也能逆轉人生
風傳媒 2019/09/16 17:41

「五虎上將」人氣最低的黃忠,在三國題材小說、影視遊戲作品中,是個白髮蒼蒼、弓術高超的老將。但黃忠年齡其實是個謎,因為史書並沒有記載他的生年,全都因關羽在與他同時受封「前後左右」將軍的時候,怒罵一句「大丈夫終不與老兵同列!」讓黃忠從此變成老人形象。但這位「老兵」究竟是做了什麼,才爬到跟關羽一樣的位置呢?讓我們一起來看這位老魯蛇如何逆轉人生。

萬年連長的人生下半場

黃忠大概是在年輕的時候就「簽下去」了,他在家鄉荊州一帶當兵,爬到了中郎將(三國時代的中低階軍官),以現在的話來說差不多就是個萬年連長,換了劉表、韓玄兩個老闆,都在一樣的位置。直到曹操大軍南下的時候,他才佔到高一點的缺。後來黃忠所屬的荊州四郡向劉備投降,這個待退老兵才開始發光發熱。在人生的下半場,黃忠做了這3件事,讓本來不會被記載於史冊的他,與關羽、張飛、馬超、趙雲並列在一個列傳裡。

跟對老闆,才讓人生發光

黃忠前面跟的老闆劉表,可是說是完美詮釋「佔著茅坑不拉屎」的代表人物,他不但是皇家劉氏宗親,還佔著荊州這塊戰略位置絕佳的寶地,卻一直都沒有什麼作為。境內有諸葛亮、龐統等人才都不去挖掘,反而都用一些他死後就馬上叛變投降曹操的傢伙。黃忠在他底下不被重用,剛好而已。

而後來赤壁戰後荊州分崩離析,他在小軍閥韓玄手下做事,沒多久就被劉備軍吃下來了。這時候黃忠選擇跟著投降劉備,可以說是他一生最重要的抉擇,劉備是個有野心、有理想的君主,他憑著諸葛亮給他的大戰略,在站穩荊州後往西邊的益州發展,而這時的黃忠也獲得了表現的機會,如果他那時候選擇退伍或是轉投他方,可能就從此埋沒了。

老兵不擺老,永遠衝第一

黃忠在投靠劉備陣營之後,在攻打益州時表現得十分積極,雖然是個老軍官,但他一點都不擺老,反而在打仗的時候都拚老命衝第一個,最先爬上城牆插旗,勇冠三軍,讓其他年輕士兵都瞠目結舌,後來因為戰功被劉備封為討虜將軍,終於躋身將軍的行列。他後來還和卓膺等進攻涪城,並成功佔領、擊退敵軍,漂亮地完成任務。

一戰成名,陣斬曹營大將

黃忠除了每場戰役都全力以赴,他後來還在關鍵戰役發揮作用,從此一戰成名。

曹軍最信任的大將夏侯淵與劉備軍在漢中爭奪戰中於定軍山對峙,雙方原本有來有往。但就在此時,劉備軍使用奇謀突破僵局,派兵去燒曹軍的拒馬,沒想到事必親恭的主帥夏侯淵卻帶著400親兵自己去修拒馬,眼看機不可失,這時候身經百戰的黃忠出馬了。他帶兵繞到背後發動奇襲、帶頭衝殺,在震天響的戰鼓聲中當場斬殺曹軍主帥夏侯淵,老將黃忠迎來他人生最光榮的時刻。

一戰成名的黃忠,馬上被受封征西將軍,後來又與關羽、張飛、馬超同時受封「前後左右」四大將軍,還封了侯,因此讓關羽森七七,劉備還為此親自派人安撫關羽。

但打完光榮戰役的黃忠,好像已經完成人生任務似的,隔年就去世了。

責任編輯/林安儒