生活新聞

客家去了哪裡?《承蒙》多面向探討解答
中時電子報 2019/09/16 18:02
客家文化發展中心台灣客家文化館自2017年開始推動常設展展前研究案,並接續執行展覽規畫設計將於11月開展,期間出版展前研究專書,16日《承蒙-客家台灣‧台灣客家》新書發表會盛大展開,並舉辦座談會與民眾分享客家文化。

 客發中心指出,《承蒙》不強調客家源流,而是關切客家去了哪裡,將從「歷史客家」、「全球客家」、「常民客家」、「文化客家」及「公民客家」等5個面向,重新認識客家的形成、全球客家族群的共同特質、精緻藝文、獨特常民文化以及客家族群爭取語言權、傳播權、歷史詮釋權的歷程,印證客家為台灣多元文化中不可或缺的一環。

 16日的新書發表會邀請國立台灣大學教授謝世忠、國立交通大學客家文化學院教授張維安、博士劉瑞超,以及國立台灣文學館長蘇碩斌、國立交通大學人文社會學系暨族群與文化研究所副教授許維德,分別以族群、文化、社會學、人類學等角度探討客家文化,現場反應熱烈。

 客家文化發展中心主任何金樑表示,研究專書《承蒙》不僅是學術研究書籍,更是台灣客家文化館常設展的展示基礎內容,除透過學術研究與博物館展示的結合,期望能與入館參觀者有更多元的互動與對話。