生活新聞

台南市籌建毛小孩教育園區又碰壁 學甲居民反彈
中時電子報 2019/09/16 18:05
自從流浪動物零安樂政策上路後,由於民眾動保觀念仍未深化,全台收容所幾乎都有收容量飽和的問題,台南市打算在善化、灣裡2處動物之家外另行興建兼顧收容、推動動保觀念的教育園區,也獲農委會支持將補助先期規畫費,找上學甲垃圾掩埋場旁一處閒置土地,16日在區公所舉行說明會,但遭到當地居民強烈抗議,要動保處打消念頭。

台南市動保處表示,雖然動保法已公布施行多年,但相關觀念仍然薄弱,仍有許多民眾棄養甚至虐待犬貓的事件發生,為了從下一代教育著手,台南市自2013年起就有設置動保教育園區的想法,不僅收容動物,還有動物教育館、VR互動影像及光雕劇場、動物福利館和生態教育區,希望能活化閒置土地,還能結合周邊景點帶動觀光。

這樣的想法也獲得中央支持,並補助先期規畫費,原先選址在六甲的原飛彈指揮部營區,但遭到在地居民及民代大力反對,最後胎死腹中,而學甲地區日前發生一起女童因野狗衝出摔車致死案,加上沿海地區遊蕩犬隻問題嚴重,有地方人士提議運用學甲垃圾掩埋場旁的閒置土地設置,動保處也進行評估與規畫。

設置地點所在的秀昌里里長謝金雀16日請來動保處說明,卻遭到出席的近40位民眾同聲抗議,直言園區設置會造成噪音、汙水等汙染,痛批市府鴨霸,有人說傳言要收容3、4000隻犬貓太離譜,甚至有民眾說出「乾脆叫外勞來吃狗」的強烈字眼,痛罵里長沒有事先告知,場面火爆,並舉手表達反對立場,氣氛相當尷尬。

南市動保處長吳名彬指出,園區會以最高規格設計,設計完善汙水處理系統,並種植大型樹木、分散式建築以阻隔噪音,維持周邊區域安寧,收容數也會控制,但會尊重地方民眾的意見,希望能兼顧動保及地方發展,吳名彬也坦言,若未能增加收容空間,問題將會相當嚴峻。