生活新聞

NCC強硬切結書禁華為改「中國台灣」 若有違反禁止販售
NOWnews 2019/11/13 15:13
e23e
▲NCC今日下午委員議後例行記者會。(取自NCC直播畫面)
8月份的時候華為手機遭到中國大陸網友反應,標示台灣的名稱並不正確,因此華為做了處理,把後來的更新系統改成了「中國台灣」,此舉讓台灣用戶大為不滿。

今(13)日下午NCC的委員議後例行記者會提到,中國大陸手機品牌這個案例情況處理。NCC發言人表示,「中國大陸手機品牌更新後出現中國台灣,因為當時手機或品牌送審的時候,本來裡面顯示是台灣,不管是不是之後有去更改或是什麼情況,我們後來新的措施要求切結,不能審驗過後再更改中國台灣,那送審的案子會被撤銷,以後就不能繼續販賣,審驗證明撤銷。」

根據立法規定,如果沒有經過NCC審議合格的話是禁止販售,「我們規定的範圍示電信終端設備審議辦法,第二十二條第一項規定,如果他們違反規定的話我們就會撤銷手機或平板的審議證明,或是形式認證證明,意味著他們就沒辦法進口到台灣。」

NCC再指出,目前個案狀況已經要求他們盡速恢復原來的標示,必須正確的標示台灣。

切結書內容詳文,立切結書人保證本此申請審驗之器材或設備,其螢幕顯示內容、器材或設備本體、說明書、包裝盒及公司官網等標示,無將「中華民國」或「台灣」標註為「中國台灣」等誤導或貶損中華民國國格之情形,且未來 OTA 軟體韌體更新時亦無前揭情形,若未來經發現或抽驗有前揭情形,願無條件由原驗證機構撤銷其審驗證明或審定證明,且放棄訴願及行政訴訟。
相關影音