生活新聞

導致住院第一名原因!竟是這2種病
三立新聞網 2019/11/13 17:01

記者楊晴雯/台北報導

每年秋冬之際,是國內流感的發病高峰期,由於流感常引發肺炎,根據國內萬芳醫院統計顯示,最近連續兩年流感或肺炎是住院原因的第一名。醫師提醒,長者、慢性病人等高危險族群,除了接種流感疫苗提升保護力外,也建議施打肺炎鏈球菌疫苗,以減少肺炎發生的機率。

頭痛,焦慮,失眠,感冒,咳嗽,生病,女大生(圖/示意圖)

▲國內萬芳醫院統計顯示,最近連續兩年流感或肺炎是住院原因的第一名。(示意圖/資料照)

萬芳醫院感染科主任李文生表示,今年冬季流感疫情預估在明年初進入流行高峰期,公費流感疫苗將在11月15日起開始施打,今年的公費流感疫苗為四價,與以往三價不同,效果會更佳,符合條件的民眾可按時前往各地醫療院所免費接種流感疫苗。至於一般民眾也可自費接種。

李文生說,約有10%流感會有併發症,最常見的是肺炎,另外,還有包括腦炎、心肌炎,或心包膜炎及其他嚴重的續發性感染,嚴重時甚至引起死亡。

李文生強調,65歲長者、幼兒、免疫功能較差、心肺功能有問題、罹患癌症、糖尿病、洗腎等慢性疾病、以及醫護人員等族群,是較容易因流感而引起肺炎等併發症的高危險族群,建議接種流感疫苗、與肺炎鏈球菌疫苗,以減少肺炎發生的機率。

▲流感併發肺炎要人命,醫師建議慢性病人要打流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗。(示意圖/資料照)

李文生提到,雖然目前流感尚未進入高峰期,但是流感併發重症案例預期會增加,接著跨年連假才是關鍵,隨著人群聚集接觸機會增加,感染流感和肺炎的風險大增。他表示,接種流感疫苗後,不是就完全免除流感上身,只是降低罹患流感的機率,如果一旦罹患流感,也能降低症狀嚴重程度,避免併發症產生,還是利多於弊。

相關影音